2019. 10. 7. 20:01 방송 예능
생생정보통 - 멸치한상, 육개장,닭목살구이,이북식만두, 군산
2TV 생생 정보통
전설의 맛 <40년 전통 17첩 멸치 한 상 & 48년 전통 토렴 육개장>
영양만점 연잎밥 그리고 갈치
매일만드는 신선한 반찬
남해산 멸치를 사용하는 멸치조림
비리지도 않고 정말 고소한 맛이라 합니다.
쌈으로도 싸먹네요
멸치조림이 맛있다고 하여 비법이 무었이냐고
물어 보자 남해산 신선한 멸치를 사용해서
그렇다고 하고 보통 멸치보다 크기가
2배 내지 3배 크다고 합니다.
내장과 멸치의 머리를 제거하고 사용을 한다고
합니다.
육수를 따로 만들어서 사용을 한다고 하는데
천연조미료를 직접 만드는데
황태를 사용해서 감칠맛이
나도록 한다네요.
그리고 5년 숙성된 집된장을
사용하여 육수에 넣어 주는데
남해산 고사리를 멸치에 넣고
육수를 부어서 끓여 주면 됩니다.
보기에도 맛있어 보입니다.
다른 사업을 하다가 일이 잘 되지 않고
부모님이 식당을 하지 말라는 유언에도
불구하고 하게 되었답니다.
부여산 연잎에 여러 가지 재료를
넣어서 연잎밥을 만들고
멸치회무침도 그리고 갈치도 지글지글
손님들이 아주 맛있게 드시고 계시네요
어머니의 대를 이여 17첩 멸치한상을
운영하고 있답니다.
40년 전통 멸치 한 상
<대청마루>
경남 남해군 삼동면 동부대로 1293
☎ 055-867-0008
* 매일 09:00 – 22:00 연중무휴
48년 전통 육개장
이집 육개장이 제일 맛이 있다고 평가를 하는
손님들인데 육개장에다 밥을 말아서 먹는 모습이
너무 맛이 있어 보이고
육개장의 색깔도 붉은 색이 침을 돌게 합니다.
육개장을 만들기 위하여 소량으로 만든다고
하는데 주문즉시 만들어 식감도 좋고 재료가
물러지지 않고 계란도 바로 풀어서
그리고 토렴을 하는데
부모님들이 하시던 것을 물려 받아서
하고 있다는데 국물까지 남기지 않고
깨끗하게 비워내는 손님들입니다.
두태기름을 육수에다 넣는다는데
어머니로 부터 배운것이라네요.
양지살을 넣고 4시간 이상 익혀 내는데
그 이유는 고기가 매우 부드러워지는데
손으로 고기를 찢는데
손놀림이 매우 빠르시네요.
2시간 동안 고기를 찢은 후
고기육수와 사골육수를 섞어서 사용을
하는데 구수한 맛이 더 난다고 합니다.
항상 그 자리에서 그맛을 내야 한다고 합니다.
<보배집>
경기 파주시 시청로 13
☎ 031-941-3660
* 평일 09:00 – 21:00 (재료 준비 시간 15:00~17:00)
주말, 공휴일 09:00 – 21:00 (재료 준비 시간 15:00~16:00)
월요일 휴무
기다려야 제맛 < 숯불 닭 목살구이 & 이북식 손만두 전골>
숯불 닭 목살구이
30분 내지 40분 정도를 기다려야 한다는데
바로 목살을 먹기 위해서라고 합니다.
좀 특이하게 보이는데 돼지 목살이 아니고
닭 목살이라고 하네요.
닭 목에 있는 살 만 골라서 내였다고
하는데 그 양이 많지가 않네요.
그 맛이 궁금한데
탱글탱글하고 아주 맛이 잇다고
하고 쫄깃쫄깃 하면서 오도록 하기도
하답니다.
새벽 1시 닭의 재료가 도착을
하고 아직 물량이 부족하지 않다고
하면서 공급은 문제가 없다고 하네요.
조리를 시작하는데 맵다고 하는데
양파와 파를 다져서 한번 볶아서
사용을 한다는데 이렇게 하여야 단맛이
더 난다고 합니다.
간장 양념을 준비를 하고 제작진이
자리를 비우자 무언가를
양념에 붓는데 비밀이라고 합니다.
생각과 청주를 사용한다고 하는데
깊은 맛을 내기 위해서 그렇게 하고
이 소스를 사용해서 닭목살을 숙성을
하네요.
고기는 절반이상을 익혀서 내보낸다고
하는데 먹어보는 손님들은 맛이 담백하고
맛이 있다고 평가를 합니다.
초밥용 밥과 닭목살 고기를 같이
먹고 있는데 손님들이
좋아하는 메뉴라고 하네요.
매운 닭갈비와 허브 닭갈비
소스를 닭고기에 발라서 고기를 굽는데
손님들은 허브향도 좋다고 합니다.
손미들이 기다릴 수 있는 시간은 60분이 제일
많습니다.
<촌놈숯불닭갈비>
서울 종로구 삼일대로19길 6
☎ 02-722-3852
* 매일 11:30 - 01:00
이북식 손만두 전골
30분 40분을 기다렸다고 하는
손님들 그리고 나오는 메뉴가 만두고 보이는데
이북식 만두라고 합니다.
사먹는 만두 맛이 아니라 집에서
해 먹는 만두 맛이라고 하는 손님들인데
이북의 맛을 그대로 재현한 만두랍니다.
끊임없이 만두를 빗어 내는데 1,00개 내지 ,1500개를
만들어 낸다고 합니다
다 삶은 만두에 여러 고명과 육수를 부어 주면 끝
조미료가 안들어간 깨끗하고
시원한 맛이 난다고
평가를 합니다.
김치를 씻어서 사용을 한 것 같아고
손님들이 이야기를 하는데
조리 과정에 김치가 보이지 않는데
김치가 아닌 배추르르 꺼내는데
하얀색입니다
제작진이 맛을 본느데 동치미
맛이 난다고 하네요.
한결 같은 맛을 내기 위해서 랍니다.
하나 하나 손으로 빗어 내는데
사람의 손으로 직접 만드는 것이
대단합니다.
국물 까지 깨긋하게 비워 내는데
육수의 비밀을 알려 달라고 하자
가르쳐 주지 못하겠다고 합니다.
닭 육수와 소고기 육수를 섞어서
만드는 것이 비법이라 합니다.
소고기를 삷아서 육수를 만들고
난 이후에 고기를 사용하여 고명을
만든다고 하네요.
<다래옥>
경기 김포시 돌문로86번길 11-5
☎ 031-988-4152
* 매일 11:30 – 21:00 일요일 휴무
믿고 떠나는 스타의 고향 <탤런트 김성환의 고향 전라북도 군산시>
태어나서 약 20년간 살았다는 탤런트 김성환씨의
고향인 군산입니다.
고군산군도 섬들이 많이 보이는데
지금은 버스로 고군산군도로 들어 갈 수 있다고
합니다.
버스 요금 1,400원이면 갈 수가 있는데
너무 좋은 것 같네요
무녀도를 강력하게
추천을 하고 있는데
가족여행지로도 인기가 좋다고 합니다.
저렴하게 이용할 수 잇는 캠핑장도 있는데
캠핑장에서 10분거리에 잇는 해물 채취장에서
사람들이 해산물을 채취하고 있네요.
군산공설시장
100여년 가까이 된 시장이라고 하는데
싸게 쌀수가 잇다고 하는데 에누리
행사를 한다고 해요.
박대가 별미라고 하는데
말려서 구워야 맛있는데 생긴 것이
재미가 있게 생겼다네요.
박대 구이는 기름에 굽는데
옛날에는 연탄물에 구웠는데
식용유로 구우면 맛있다고 합니다.
찌개도 맛이 있다고 추천을 하는
김성환씨입니다.
타지역에서는 구경을 하기가
힘든다는 박대이네요.
주소 : 전북 군산시 신금길 18
문의 : 063-445-4929
군산공설시장 내 도움주신 분들
- 평화족발빵 (매운잡채)
- 해양상회 (군산시장 박대 가게)
- 1075호 시장족발분식 (미니 족발)
아리랑 (박대 한상차림)
주소 : 전라북도 군산시 해망로 224
문의 : 063-442-1207
청암산 생태여행
다양한 동식물이 살고 있다는 청암산
메뚜기도 보이고 피막이라는 풀도
있고 어린이들이 재미가 있다고 합니다.
자연을 온몸으로 느낄 수 있는 장소네요.
주소 : 전북 군산시 옥산면 옥산리
문의 : 063-454-7044
※ 청암산 생태여행은 2019년 11월까지 매주 화‧목‧토요일 오전 10시와 오후 2시
총 6회로 운영되며 사전에 예약하시면 무료로 이용하실 수 있습니다.
고군산군도
주소 : 전북 군산시 옥도면 대장도리
문의 : 063-454-3335
※방송에 나온 고군산군도 버스는 시내버스로
비응항에서 99번을 타시면 됩니다
무녀도
주소 : 전북 군산시 옥도면
문의 : 063-450-6110
무녀도 버스 카페 & 바이크 대여
주소 : 옥도면 무녀도리 산 10-12
문의 : O10-7669-1176
무녀도 캠핑장 & 갯벌 체험
주소 : 군산시 옥도면 무녀도2길 19
문의 : 063-464-4040
홈페이지 : http://mcamp.kr/
경암동 철길마을
시간이 멈춘듯한 느낌이 드는 장소라서
좋다고 하고
집과 집 사이를 아슬 아슬하게
기차가 지낫다는데
아이들과 추억을 공유할 수 있는 장소라서
좋다고 합니다.
주소 : 전라북도 군산시 경촌4길 14
영이네 점빵 (경암동 철길마을 달고나 체험)
주소 : 전북 군산시 경암동 539-22
이것만이 내 세상, 나나랜드 <알록달록 동화 속 집에 사는 부부>
경상남도 밀양시를 찾아 와는데
집들이 알록 달록하게 특이해 보이네요.
무언가를 만들고 있어서 무었을 만드느냐고
물어 보자 멧되지가 와서 울타리를
보수하고 있는 중이랍니다.
9년차 전원 생활을 하고 있는 중이라는데
전문가의 손을 빌어서 한 채를 짓고
살아 가면서 한 채 한 채 지엇다고 합니다.
특이하게 집안의 모습도 다양한 색상으로
컬러풀합니다.
싸우고 난 후에 화해를 하는 공간도 소개를 하는데
바로 노래방입니다.
부부가 노래를 부르는데
한 두 번 불러본 솜씨가 아닌 것 같아요.
직접 지은 집도 소개를 하는데
카페 나들목을 보는데 하우스 같이
보이지만 차를 마실수 있는
공간으로 만들어 놓았네요..
약 7채의 집이 보입니다.
남편이 나무를 들고 왔는데
강아지를 만들어 달라고 해서
만들고 있는데 바로 연장을 사용해서
뚝닥 만들었는데 강아지 처럼 보이기는
하지만 부족해 보이는데
칠을 하는 것은 아내의 담당
붓으로 나무 강아지를 예쁘게
칠을 합니다.
두 부부가 오손 도손 아웅 다웅
살고 있네요.
아내가 착하고 어른을 공경할
줄 아는 것같아서 좋았다고 합니다.
우울함을 이겨내기 위하여 다양한
색상을 칠했다고 합니다.
9년전 아내가 유방암으로 선고를
받았다고 하는데
지금은 아내를 위해서 무었이든지
다해 준다고 하네요.
하루가 저물고 저녁이 되자
황토방에 불을 지피기 시작하고
고구마도 구워서 황토방으로
찜질을 하기 위해서 들어갑니다.
그리고 노랗게 익은 고구마를 맛있게
먹는데 김치와 더불어서
이야기도 나누면서 정겨운 시간을
보냅니다.
아침이 되자 가까운 곳에 저수지가 있다고
하면서 산책을 즐기는 부부인데
길을 가다 나팔꽃과 특이한 식물을 보고
즐거워 하는 아내입니다.
저수지에 도착을 해서 물수제비를
그러나 실패
그래도 부부 두사람은 행복해 합니다
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