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생생정보마당에서 제철 식재료 감자를

오래 보관하는 방법과 감자를 활용한 요리

꽈리고추감자조림, 훈제오리감자볶음,

황태감잣국 만드는 방법 알아 봅니다.

 

 

1년 중 지금 먹어야 가장 맛있는 제철 식재료 감자

감자 오래 보관하는 방법

처음에 감자를 사오면 캔지 얼마 안 된 감자는

밖으로 수분을 머금고 있습니다.

1. 캔 지 얼마 완 된 감자는 신문지를 펼쳐 바람에 말립니다.

2. 상자 안에 신문과 감자를 번갈아 쌓습니다.

감자는 서로 닿지 않게 듬성듬성 넣어야 좋습니다.

더 완벽하게 보관하고 싶다면 개별 신문지

포장을 하는 것이 좋습니다.

특히 감자는 햇빛을 보면 색깔이 초록색으로

변하면서 독성이 나오는데 그래서 해가 들지 않는

발코니나 통풍이 잘 되면서 직사광선이 닿지 않는

곳에 보관을 해야 오래 먹을수 있고 또 냉장고에

잘못 보관하면 냉해를 입을 수 있습니다.

감자는 통풍이 잘되고 햇빛이 없는 실온에

감자를 보관하는 것이 좋습니다.

 

 

꽈리고추 감자조림

 

필요한 재료

꽈리고추 한줌, 감자 2개, 대파 1/2뿌리, 물 2컵

 

감자를 잘 고르는 방법

싹이 나거나 초록빛으로 변한 감자는 피하고

묵직하면서 단단한 감자로 고릅니다.

눌렀을 때 푹 들어가면 불량감자입니다

각기 다른 맛을 내는 감자들

분질감자는 감자 내의 전분 성분이 높아 과육이 희고

포슬포슬한 식감이 살아 있습니다

점질감자는 감자 내의 전분 성분이 낮아 물기가 많고

부서지지 않아 깔끔한 맛을 냅니다.

 

만드는 방법

1. 감자는 원하는 크기와 모양으로 썰어 줍니다.

2. 꽈리고추는 꼭지를 제거해 손질합니다.

깨끗한 꽈리고추 껍질에 이쑤시개로 구멍을 냅니다.

양념이 안으로 잘 스며들게 하는 작업입니다.

3. 감자를 냄비에 넣고 잠길 정도로 물을 붓습니다.

 

감자조림 양념 레시피

다진 마늘 1큰술, 간장 2큰술, 고추장 2큰술, 설탕 1.5큰술,

고춧가루 1큰술, 올리고당 1큰술, 참기름 1큰술

설탕을 먼저 넣고 감자와 끓입니다.

설탕을 먼저 넣으면 다른 재료보다 설탕의 입자가 크기 때문에

양념이 더 골고루 배인다 합니다.

간장이나 소금은 나중에 넣는 것이 좋다 합니다.

4. 끓기 시작한 감자는 센 불에서 5~10분 정도 졸입니다.

설탕 이외에 양념도 차레로 넣어 줍니다.

칼칼한 맛을 원하면 고추장과 고춧가루까지 넣습니다.

꽈리고추도 넣어 줍니다.

5. 약한 불에서 5~10분 졸입니다.

올리고당은 고온에 가열하면 단맛도 죽고 해서

마직막에 거의 다 끓였을 때 윤기를 내기 위해

한 큰술 둘러 줍니다.

참기름 같은 경우에는 불을 끄고 넣는데

뜨거울 때 넣으면 향이 날아 갑니다.

불을 끄고 마지막에 둘러주면 고소한 향기도

남고 윤기도 나서 음식이 더 맛있어 집니다

 

메콤 칼칼한 꽈리고추와 포슬포슬 부드러운

감자와의 만남

어른들의 밥도둑 꽈리고추감자조림 완성입니다.

 

훈제오리 감자볶음

 

필요한 재료

훈제오리 300g, 감자 2개, 양파 1/2개, 청양고추 1개

부추 한줌 ,소금, 후추, 검은깨

 

만드는 방법

1. 감자는 도톰하게 채 썰고 양파와 청양고추도 준비합니다

2. 부추도 감자채와 비슷한 길이로 썹니다.

3 달군 팬에 훈제 오리를 노릇하게 굽습니다.

훈제 오리의 표면이 익으면 약한 불로 낮추어 줍니다.

4. 팬에 남은 오리 기름으로 감자를 볶습니다.

5. 감자가 80% 정도 익으면 양파와 고추를 차례로

넣습니다.

6. 미리 구운 훈제 오리도 함께 볶습니다.

7. 부추는 숨만 죽도록 제일 마지막에 넣습니다.

감자와 훈제오리, 부추가 더해져

빛깔마저 맛있는 요리

훈제오리감자볶음이 완성이 되었습니다.

 

황태감잣국

 

필요한 재료

감자 2개, 황태 한줌, 무 한 줌, 대파, 청양고추, 홍고추

들기름 1큰술, 멸치 다시마 육수 4컵, 다진마늘 1큰술

국간장 1큰술, 맛술 1큰술, 소금 약간

만드는 방법

 

1. 멸치, 다시마, 밴댕이, 황태머리 등을 넣고

육수를 진하게 끓입니다.

2. 물에 불린 황태는 잘게 찢습니다.

3. 10분간 끓인 육수는 체에 거릅니다.

4. 냄비에 들기름을 두르고 황태와 무를 먼저 볶습니다.

5. 준비한 육수를 냄비에 붓습니다.

6. 무가 반쯤 익으면 감자와 다른 재료를 넣습니다.

7. 약한 불에 뭉근하게 끓인 후 양념을 합니다.

국간장이 너무 많이 들어가면 국물 색이 탁해지기 때문에

간을 보고 나머지 짠맛은 소금으로 채웁니다.

황태 비린내를 잡아줄 맛술을 넣고

색감을 담당하는 파와 고추까지 넣으면

아침으로 딱인 황태 감잣국 완성입니다.

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