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 김치는 담그는 방법이 지역에

따라서 만드는 사람에 따라서

여러 가지 방법이 있습니다.

최고의 요리 비결에서 

알려드리는 김치 담그는

방법을 소개 합니다.

매운 것을 먹지 못하는 어린이용

레시피도 있어서

참고로 하면 좋습니다.

최고의 요리비결 레시피

김치에 관한 것입니다.

 

 

배추김치

 

 주재료

배추(6kg), (500g), (100g), 미나리(70g),

쪽파(100g), (400g), 새우(100g)

 

 김칫소 재료

고춧가루(200g), 다시마 (1), 멸치액젓(160g),

다진 새우젓(40g), 다진 마늘(150g), 다진 생강(30g),

멸치가루(1t), 찹쌀풀(1), 소금물(2L), 소금(약간), 검정깨(2t)

 

만드는 방법

 

1. 배추(6kg) 밑동에 칼집을 넣어 손으로 가른  

밑동에    칼집을 넣는다.

 

2. 소금물(2L) 배추를 적신  줄기 부분에 소금(약간) 

골고루 뿌려 10시간 정도 절인다.

 

 요리사전 ‘소금물의 비율

배추 1포기(3kg)   2L 소금 300g 적당해요

 

 요리사전 ‘배추를 절일 

배추 10 : 소금 1 비율로 10시간 정도 절여주세요

 

 tip '절인 배추는

흐르는 물에 3 정도 헹궈 소금기를 빼주세요

 

3. (500g) 0.5cm 두께로 썰어  썰고 (100g),

미나리(70g), 쪽파(100g) 4cm 길이로 썬다.

 

 요리사전 ‘부재료 고르기

갓은 김치가 시는  막아주고 미나리는 김치를  익게 해요

 

4. (400g) 껍질을 벗겨 얇게  썰고 새우(100g) 다진다.

 

 tip '묵은지를 만들 

미나리, 배를 넣지 않아야 오래 두고 먹을  있어요

 

5. , , 고춧가루(200g), 다시마 (1), 멸치액젓(160g),

다진 새우젓(40g), 다진 새우, 다진 마늘(150g), 다진 생강(30g),

멸치가루(1t), 찹쌀풀(1) 섞는다.

 

 tip '다시마 물은

 1L 다시마 15~20g 넣고 8 정도 끓여주세요

 

6. , 미나리, 쪽파, 검정깨(2t) 넣고 고루 섞어 김칫소를 만든다.

 

7. 배추는 줄기 부분에 김칫소를 골고루 바른다.

 

8. 배추는  접고 겉잎으로 전체를 감싼  밀폐 용기에 담는다.

 

 요리사전 ‘김치를 보관할 

공기를 차단해줘야 색이 변하지 않아 오랫동안 맛있게 먹을  있어요

 

9. 겉잎으로 꼼꼼하게 덮는다.

 

10. 15℃에서 36시간 정도 숙성시킨  3 정도 냉장 숙성시킨다.

 

11. 그릇에 푸짐하게 담는다.

 

 

 

총각김치

 

 주재료

총각무(5kg), 쪽파(200g), 멸치액젓(50g), 건고추(100g),

다시마 (1½), 고운 고춧가루), 소금물(2L)

 

 양념 재료

멸치액젓(50g), 멸치생젓(60g), 새우젓(3T), 다진 마늘(200g),

멸치가루(약간), 소금(약간), 고춧가루(150g), 다진 생강(40g),

새우(100g), 찹쌀풀(1)

 

 

만드는 방법

1. 소금물(2L) 총각무(5kg) 넣어  부분만 3시간 정도 절인다.

 

 tip ‘소금물의 농도

 2L 소금 300g 섞어 소금물을 만들어주세요

 

2. 총각무에 열십자 모양의 칼집을 넣고 

무청과 함께 2시간 정도 절인다.

 

 tip ‘총각무를 손질할 

칼로 살살 긁어주면 양념이  스며들어요

 

3. 쪽파(200g) 멸치액젓(50g) 넣어 절인다.

 

4. 믹서기에 건고추(100g), 다시마 (1½) 넣어 곱게 간다.

 

 요리사전 ‘건고추는

삼등분한  물에   씻어주세요

 

5. 건고추, 멸치액젓(50g), 멸치생젓(60g), 새우젓(3T),

다진 마늘(200g), 멸치가루(약간), 소금(약간),

고춧가루(150g), 다진 생강(40g), 새우(100g),

찹쌀풀(1) 섞어 양념을 만든다.

 

 요리상식 ‘멸치생젓이란

멸치젓 위에 뜨는 지방질과 액젓을 걸러 내고 남은 국물을 말해요

 

6. 총각무에 고운 고춧가루) 넣어 바른다.

 

7. 쪽파, 쪽파 절인 멸치액젓을 섞어 양념을 버무린다.

 

8. 밀폐 용기에 담아 1~3 정도 실온 보관한  

3 정도 냉장 숙성한다.

 

 요리사전 ‘총각김치 숙성하기

실온에 1~3 정도 보관한  3 정도 냉장 숙성해주세요

 

9. 접시에 먹기 좋게 담는다.

 

 

 

 

깍두기

 

 주재료

(3kg), (650g), 소금), 고운 고춧가루)

 

 양념 재료

고춧가루), 다진 생강(1t), 새우(100g), 새우젓),

찹쌀풀(2T), 소금(20g), 검은깨(2T), 다진 마늘(3T), 쪽파(20g)

 

 

만드는 방법

 

1. (3kg) 2cm 두께로 깍둑   소금) 

넣어 1시간 정도 절인다.

 

요리사전 ‘무는

20 정도 절인  뒤적여주고 다시 40~50 정도 절여주세요

 

2. , (650g) 고운 고춧가루) 넣어 고루 버무린다.

 

3. 고춧가루), 다진 생강(1t), 새우(100g), 새우젓),

찹쌀풀(2T) 섞어 양념을 만든다.

 

4. , 배에 양념을 버무린  소금(20g), 검은깨(2T),

다진 마늘(3T), 쪽파(20g) 섞어 밀폐 용기에 담는다.

 

5. 배추 잎으로 덮어 실온에 3 정도 보관한  

20 정도 냉장 숙성한다.

 

6. 접시에 보기 좋게 담는다.

 

 

 

동치미

 

 주재료

총각무(2kg), 쪽파(25g), 미나리(25g), (25g), 청각(50g),

생강(10g), 마늘(50g), (325g), 대추(15g), (3L), 소금(39g)

 

 

만드는 방법

 

1. 총각무(2kg) 꼭지, 잔털, 밑동을 정리한  무청을 적당히 떼어 낸다.

 

2. 소금물에 총각무를 넣고 소금(약간) 뿌려 절인다.

 

3. 총각무는  갈라 먹기 좋게 칼집을 넣는다.

 

 tip ‘총각무에

칼집을 넣으면  빨리 절여져요

 

4. 소금물에 쪽파(25g), 미나리(25g), (25g) 넣어 절인다.

 

5. 청각(50g) 물기를   쪽파, , 미나리로 감싸 타래를 짓는다.

 

6. 생강(10g), 마늘(50g)  썰고 (325g) 씨를 제거한다.

 

7. 밀폐 용기에 청각, 총각무, , 마늘, 생강, 대추(15g) 넣는다.

 

8. (3L), 소금(39g) 섞어 소금물을 만들고 밀폐 용기에 붓는다.

 

9. 배추 잎으로 덮어 실온에 3~4 정도 보관한  

  정도 냉장 숙성한다.

 

10. 총각무를 먹기 좋게   그릇에 담는다.



 

백김치

 

 주재료

배추(1.4kg), 소금물(2L), 소금(300g), 홍고추(50g),

(250g), (100g), 마늘(20g), (400g), 당근(210g),

 멸치액젓(100g), (2L), 새우젓(50g), 청양고추(1),

설탕(1), 쪽파(140g), 대추(40g)

 

 

만드는 방법

 

1. 배추(1.4kg) 칼집을 넣어 반으로 자른다.

 

 tip ‘배추는

색이 변할  있는 겉잎은 떼고  부분만 사용해주세요

 

2. 소금물(2L) 배추를 넣어 적신  

줄기 부분에 소금(300g) 뿌린다.

 

 요리사전 ‘소금물의 농도

 2L 소금 100g 섞어 소금물을 만들어주세요

 

3. 무거운 그릇을 올리고 4~5시간 정도 절인다.

 

 요리사전 ‘배추 절이기

2시간 뒤에   뒤집어 4~5시간 정도 절여주세요

 

4. 홍고추(50g) 씨를 제거한   썰고 

(250g) 껍질째  썬다.

 

5. (100g), 마늘(20g) 얇게  썰고 (400g),

당근(210g) 필러로 길게 자른다.

 

6. , 당근에 멸치액젓(100g) 넣어 절인다.

 

7. (2L) 담긴 냄비에 새우젓(50g) 넣어 

끓인  체에 밭친다.

 

8. 청양고추(1), 설탕(1) 섞어 설탕이 

녹을 때까지 숙성시킨다.

 

9. 새우젓 국물에 고추청(90g) 섞어 김칫국물을 만든다.

 

10. 배추에 , 당근, 쪽파(140g), , 홍고추, ,

마늘을 켜켜이 넣고 감싼다.

 

11. 밀폐 용기에 배추, 대추(40g), 김칫국물을 넣고 

비닐봉지를 덮은  그릇을 올린다.

 

12. 실온에 반나절 정도 보관하고 3~5 정도 냉장 숙성시킨다.

 

13. 먹기 좋게 잘라 그릇에 담는다.

 

 

 

어린이 깍두기

 

 주재료

콜라비(780g), (1kg), 쪽파(150g), 연근(500g), 소금(약간)

 

 양념 재료

양파(100g), 유자청(150g), 새우젓(35g),  단호박(150g),

파프리카 가루(40g), 다진 마늘(2T), 생강즙(1T), 소금(5g)

 

 

만드는 방법

 

1. 콜라비(780g) 껍질을 벗긴  1cm 크기로 깍둑 썬다.

 

 tip '콜라비는

아이들이  먹을  있도록 껍질을 벗겨주세요

 

2. (1kg), 콜라비에 소금(약간) 뿌린다.

 

3. 쪽파(150g) 2cm 길이로 썬다.

 

4. 믹서에 양파(100g), 유자청(150g), 새우젓(35g),

 단호박(150g) 넣어 간다.

 

5. 갈아  재료에 파프리카 가루(40g), 다진 마늘(2T),

생강즙(1T), 소금(5g) 넣어 양념을 만든다.

 

 tip '어린이 김치에

고춧가루 대신 약간의 매운맛을 가진 파프리카 가루를 사용하면 좋아요

 

6. 양념에 연근(500g), 콜라비, , 쪽파를 넣어 고루 버무린다.

 

 tip '연근은

한입 크기로 잘게   식초를 넣은 물에 데쳐주세요

 

7. 밀폐 용기에 담아 비닐봉지를 덮는다.

 

8. 실온에 하룻밤   냉장 숙성시켜 그릇에 담는다.

 

 

 

어린이 물김치

 

 주재료

알배추(200g), (300g), 청포도(200g)

 

 김칫국물 재료

사과(200g), 단감(170g), (260g), (1L),

감자(100g), 새우젓(20g), 매실청(20g)

 

 

만드는 방법

 

1. 사과(200g), 단감(170g), (260g) 나박 썬다.

 

2. 끓는 (1L) 감자(100g), 새우젓(20g) 넣고 끓인다.

 

3. 국물은 체에 내린  매실청(20g) 넣어 김칫국물을 만든다.

 

4. 김칫국물에 알배추(200g), (300g), 청포도

(200g), , 사과, 단감을 넣는다.

 

5. 밀폐 용기에 담아 비닐봉지를 덮는다.

 

6. 실온에 하룻밤   냉장 숙성시켜 그릇에 담는다.

 

 

https://tv.naver.com/v/11659597

 

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