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 최고의 요리 비결에서 소개하는

레시피들 중에서 소고기를 

이용한 요리를 몇가지

소개합니다.

 

 

소고기미역국


재료
건미역(40g), 소고기(양지머리,100g), 통양파(1),
간장(1t), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 후춧가루(약간), 청주(1T),
국간장(1T), 참치액(1T), 소금(약간), 다진 마늘(1/2T), (10)

 

만드는 방법

 

1. 건미역(40g) 물에 30~1시간 정도 불린다


2. 불린 미역은 주물러 4 정도 씻어 가볍게 물기를 제거한 
   한입 크기로 썬다


3. 소고기(양지머리,100g) 납작하게 한입 크기로 썬다


4. 소고기는 키친타월로 눌러 핏물을 제거한다


5. 간장(1t), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 후춧가루(약간),
   청주(1T) 넣고 밑간한다


-TIP. 청주를 약간 넣으면 고기 누린내가 제거돼요~


6. 냄비에 밑간한 소고기를 넣고 불을  볶는다


7. 불린 미역을 넣고 2~3 정도 볶다 (10) 넣어 끓인다


8. 통양파(1) 넣고 팔팔 끓이다 흐물해지면 건진다


-TIP. 양파의 은은하게 달콤한 맛이 국물에 우러나  맛있어요

 

9. 국간장(1T), 참치액(1T), 소금(약간), 다진 마늘(1/2T) 넣고 한소끔 끓인다


10. 완성된 소고기미역국을 먹기 좋게 담는다

 

 

 

소고기탕국

 

재료

양지머리(140g), 국간장(1/2t), 마늘(2), 맛술(2t), 참기름(1/2t), 소금(1 1/2t),

다시마(1), (4 1/2), (80g), 두부(1/3), 양송이버섯(2), 대파(20g)

 

만드는 방법

 

1. 양지머리(140g) 한입 크기로 썬다

 

2. 으깬 마늘(2) 잘게 다진다


-TIP. 마늘을 다질  칼날을 바깥쪽으로 향하게 하면 손이 다치지 않아요


3. 다진 마늘 반과 국간장(1/2T), 참기름(1/2T), 맛술(2t) 

썰어놓은 고기에 넣고 버무린  재운다

 

4. (80g) 나박 썬다

 

5. 찬물(4 1/2) 다시마(1) 불린다


-TIP. 다시마를 뜨거운 물에 넣으면 진액이 나오지 않아

 감칠맛이 부족해 찬물에 담가야 해요


6. 달군 냄비에 양념한 고기를 넣고 볶는다

 

7. 냄비에 다시마 불린 물과 다시마를 넣고 썰어 놓은 무와 함께 끓인다

 

8. 양송이버섯(2) 4등분하고 두부(1/3)

 한입 크기로 썰어 놓고 대파(20g) 어슷 썬다

 

9. 국물이 끓으면 불순물을 제거 한다


-TIP. 불순물을 제거   숟가락을 찬물에 

담그면 깔끔하게 제거할  있어요


10. 다진 마늘을 넣고 탕국이 끓으면 다시마는 건진다

 

11. 소금(1T)으로 간을 하고 썰어 놓은 두부와 양송이버섯을 넣는다


-TIP. 마지막 간을   소금을  꼬집  넣으면

 식었을 때도 간이  맞아요


12. 썰어 놓은 대파를 넣고 먹기 좋게 담는다

 

 

 

소고기달걀덮밥

 

주재료

소고기(우둔살, 300g), 달걀물(3), 양파(1/2), 당근(1/4), 대파( 부분, 1),

애느타리버섯(50g), 기름(적당량), 다시마 밑국물(3 1/2), 녹말물(4T)

 

불고기양념 재료

간장(1 1/2T), 굴소스(1T), 청주(2T), 다진 마늘(1/2T),

다진 (1T), 후춧가루(약간)

 

간장소스 재료

간장(2 1/2T), 맛술(2 1/2T), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간)

 

만드는 방법

 

1. 찬물(5) 다시마(5g) 넣고 끓인 다시마 밑국물을 준비한다

 

2. 양파(1/2), 당근(1/4)  썰고 대파( 부분, 1) 어슷 썰고

   애느타리버섯(50g) 결대로 찢는다

 

3. 소고기(우둔살, 300g) 먹기 좋은 크기로 잘라 준비한다

 

4. 간장(1 1/2T), 굴소스(1T), 청주(2T), 다진 마늘(1/2T),

다진 (1T), 후춧가루(약간) 섞어

   불고기양념장을 만든다

 

5. 만들어 놓은 양념장에 소고기를 넣고 20분간 재운다

 

6. 간장(2 1/2T), 맛술(2 1/2T), 다진 마늘(1t),

후춧가루(약간) 섞어 간장소스를 만든다

 

7. 달군 팬에 기름(적당량) 두른  썰어 놓은 양파,

당근, 양념한 소고기를 넣고 볶는다

 

8. 다시마 밑국물(3 1/2) 넣고 끓인다

 

9. 어슷  대파, 간장소스, 녹말물(4T), 찢어 놓은 

애느타리버섯을 넣고    끓인다

 

10. 풀어 놓은 달걀물(3) 넣어 그대로 익힌  완성 접시에 옮겨 담는다

 

 

 

소고기덮밥


재료
소고기(등심,300g), 표고버섯(4) 양파(1), 당근(80g), 브로콜리(100g)
달걀(3), 밑국물(3 1/2), 소금(약간), 포도씨유(약간)


양념장 재료
배즙(2T/ 1/8), 굴소스(1T), 간장(1 1/2T), 맛술(2T), 다진 (1T),
다진 마늘(1/2T), 깨소금(1/2T), 참기름(1/2T), 후춧가루(약간)


밑국물 재료
다시마(10cm 1), 간장(1T), 녹말가루(2T), (2T)

 

만드는 방법

 

1. 소고기(등심,300g) 한입 크기로 썬다

 

-TIP. 소고기 등심, 우둔살  지방이 적당히 있는

 부위가 덮밥용으로 좋아요~

 

2. 양파(1)  썬다


3. 당근(80g)  썬다


4. 표고버섯(4) 밑동을 제거한   썬다

 

-TIP. 표고버섯에는 에르고스테롤이 풍부해 뼈를 튼튼하게 해줘요~

 

5. 브로콜리(100g) 한입 크기로 자른다


6. 강판에 (1/8) 간다

 

-TIP. 소고기 +
소고기와 배를 함께 사용하면 고기가 연해지고 소화가  돼요~

 

7. 배즙(2T) 굴소스(1T), 간장(1 1/2T) 넣는다


8. 맛술(2T), 다진 (1T), 다진 마늘(1/2T) 넣는다


9. 깨소금(1/2T), 참기름(1/2T), 후춧가루(약간) 넣고 고루 섞는다


10. 소고기에 양념장을 넣고 조물조물 버무려 20분간 재워둔다

 

-TIP. 고기를 너무 오래 재워두면 육즙이  빠져 질겨져요~

 

11. 찬물에 다시마(10cm 1) 넣고 12 동안 끓인다


12. 녹말가루(2T) (2T) 넣고 섞는다

 

-TIP. 녹말물 넣기
녹말물을 넣으면 걸쭉하고 윤기 나는 덮밥을 만들  있어요~

 

13. 다시마를 건져낸다


14. 밑국물에 간장(1T) 넣어 간을 맞춘다


15. 달군 팬에 포도씨유(약간) 두른다


16. 양파, 당근을 볶는다


17. 재워둔 소고기를 넣고 볶는다


18. 밑국물(3 1/2) 넣고 끓인다


19. 녹말물을  번에 나눠 넣는다


20. 표고버섯, 브로콜리를 넣고 끓인다


21. 달걀물(3) 붓는다


22. 소금(약간) 넣어 간을 맞춘다


23. 완성된 소고기덮밥을 먹기 좋게 담는다

 

-BEST  요리   포인트
녹말물을 넣으면 국물이 걸쭉해져 비벼먹기 좋아요

 

 

 

밀푀유소고기커틀릿

 

주재료

소고기(우둔살, 320g),  양파(1/2), 전분가루(2T),

소금(약간), 후춧가루(약간),

밀가루(적당량), 달걀물(1), 빵가루(적당량), 기름(적당량)

 

소스 재료

토마토페이스트(3T), 기름(2T), 양파(1/4),

청피망(1/5), 다진 마늘(1T),

닭육수(2), 우스터소스(4T), 통후추(약간), 설탕(1t),

월계수잎(2), 카레가루(1/2T)

 

만드는 방법

 

1. 소고기(우둔살, 320g) 핏물을 제거한  소금(약간),

후춧가루(약간) 뿌려 밑간한다

 

2. 볼에  양파(1/2), 전분가루(2T) 넣고 섞은  소고기에  바른다

 

3. 달군 팬에 기름(2T) 두른  토마토페이스트(3T) 넣고 볶는다

 

4. 썰어 놓은 양파(1/4), 청피망(1/5), 다진 마늘(1T) 넣고 볶은 

   닭육수(2) 넣고 끓인다

 

5. 우스터소스(4T), 통후추(약간), 설탕(1t), 월계수잎(2),

카레가루(1/2T) 넣고 조린다

 

6. 소고기는 적당한 크기로 붙여가며 커틀릿 모양을 만든다

 

7. 소고기에 밀가루(적당량) 뿌린  달걀물(1) 묻힌다

 

8. 빵가루(적당량) 꼭꼭 눌러주며 튀김옷을 입힌다

 

9. 예열된 기름(적당량) 소고기를 넣고 튀긴  

키친타올로 기름기를 빼준다

 

10. 완성된 커틀릿은 먹기 좋은 크기로 잘라 소스를 뿌려 먹는다

 

 

https://tv.naver.com/v/11648052

 

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