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 누구나 따라서 만들 수 있는

알토란 레시피

 

깊고 깔끔한  소고기뭇국

 

 

소고기뭇국 재료

 30, 핏물  양지머리 1kg, 대파 100g, 통마늘 150g,

통후추 2  , 저민 생강 20g, 볶은 국물  멸치 50g, 다시마 10,  1.5kg


만드는 


(20인분 기준)

1.  30컵에 핏물  양지머리 1kg 넣고 대파 100g,

통마늘 150g, 통후추 2  , 저민 생강 20g, 볶은 국물  멸치 50g,

*다시마 10 (10  건져낸다) 넣은 육수팩과 함께 

 불에서  30분간 끓인다

 

2. 육수팩은 건져 버리고 삶은 양지머리를 건져내 나박하게 썬다

 

3.  1.5kg 1cm 두께로 나박하게   

육수에 2 정도 데친 다음 건져 식힌다

 

4. 재료들을 따로 냉장 보관했다가 먹을 때마다 

먹을 만큼 냄비에 덜어 끓이고 국간장과 소금으로 간한다

(*육수 1=1인분)



 

깊고 진한 소고기떡국

 



 재료

양지머리 600g, 식용유, 달걀 5, 떡국  500g, 미나리 15줄기

 

 육수 재료

 40(8L), 볶은 멸치 50g, 통마늘 150g, 청양고추 5, 대파 100g,

양파 200g,  300g, 저민 생강 15g, 통후추 2  , 사과 200g,

감초 2, 국간장 3  , 소금 1  

 

 고기 양념 재료

 다진 마늘 2  , 다진  2  , 소금 1  ,

참기름 3  , 깨소금 3  , 후춧가루 2 꼬집

 

만드는 

 

1.  40(8L) 핏물  양지머리 600g 

육수 (볶은 멸치 50g, 통마늘 150g, 청양고추 5,

대파 100g, 양파 200g,  300g, 저민 생강 15g, 통후추 2  ,

사과 200g, 감초 2), 국간장 3  술을 넣고 

 불에 끓어오르면  불로 줄여 40~50 정도 끓인다

 

2. 육수  양지머리를 찢은  다진 마늘·다진   2  ,

소금 1  , 참기름·깨소금 3  , 후춧가루 2 꼬집을

 넣어 양념해 소고기 고명을 만든다

 

3. 달군 팬에 소량의 식용유를 두르고 키친타월로 닦아낸 

 노른자, 흰자를 분리한 달걀 5개를 넣고 · 지단을 부쳐  썬다

 

4. 육수 8컵에 소금 1  술로 간한  떡국  500g 

넣고 뚜껑을 닫아 한소끔 끓인다

 

5. 떡국 떡이 동동 떠오르면 그릇에 건져 담고 

취향에 따라 소고기·달걀지단·미나리 고명을 올린  

국물을 부어 마무리한다 

 

 

속이 든든한 소고기미역죽

 



 재료

홍두깨살 300g, 마른미역 30g, 참기름 5  ,

불린  2, 된장 1  , 달걀노른자, 통깨 약간


 육수

  20(4L), 대파 1(100g), 통마늘 15(50g),  100g,

양파  (100g), 저민 생강 10g, 통후추 1  

 

만드는 

 

1. 홍두깨살 300g 칼로 아주 곱게 다진다

 

2. 육수 팩에 대파 1, 통마늘 15,  100g, 양파  ,

저민 생강 10g, 통후추 1  술을 넣고  20(4L) 끓여 

15(3L) 되도록 채수를 끓인다

 

3. 냄비에 다진 홍두깨살과 참기름 5  술을 넣고 

볶다가 고기가 익으면 불린  2컵을 넣고 볶는다

 

4. 채수 13(2.6L) 먼저 붓고 끓어오르면  불로 낮춘  

마른미역 30g 넣고 쌀이 퍼지면 남은 채수 2(400mL) 넣는다

 

5. 된장 1  술로 간을   달걀노른자와 통깨를 올려 마무리한다

(*된장 양은 입맛에 따라 가감)

 

 

 

쉽게 쉬지 않는 잡채

 

 

잡채 재료 

 미지근한 , 불린당면 600g, 진간장 3  , 참기름 2  ,

설탕 2  , 돼지고기 등심 400g, 표고버섯 300g진간장 5  ,

다진 마늘 2  , 다진  4  , 설탕 3  , 참기름 3  ,

후춧가루  꼬집, 생강즙 1  , 소주 3  , 깨소금 2  ,

참기름 5  , 깨소금 5  , 후춧가루  꼬집


당근 200g: 마늘 1 작은 ,  2 작은 , 소금  작은 

 

양파 200g: 소금 1/4 작은 , 식용유 적당량

 

목이버섯 250g: 불린   100ml, 소금  작은 , 마늘   ,    

 

시금치 300g: 소금  작은 , 참기름 2  , 깨소금 2  

 

도라지 200g: 마늘 1 작은 ,  2 작은 , 소금  작은 


만드는 

 

1. 미지근한 물에 2시간 불린 당면 600g 반으로 썰어 

15초정도 삶은  진간장 3  , 참기름 2  ,

설탕 2   순서대로 양념한다.

 

2. 돼지고기 등심 400g, 표고버섯 300g 진간장 5  ,

다진 마늘 2  , 다진  4  , 설탕 3  ,

참기름 3  , 후춧가루  꼬집, 생강즙 1  ,

소주 3  , 깨소금 2  술로 밑간한  볶아 완전히 식힌다

 

3. 채소를 각각 조리해 완전히 식힌다

-당근 200g: 데친  찬물에 헹궈

마늘 1 작은 ,  2 작은 , 소금  작은  넣고 볶기

-양파 200g: 소금 1/4 작은 , 식용유 적당량 넣고 볶기

-목이버섯 250g: 불린   100ml, 소금  작은 ,

마늘   ,     넣고 볶기

-시금치 300g: 데친  물기 짜서 소금  작은 ,

참기름 2  , 깨소금 2   넣고 버무리기

-도라지 200g: 데친  찬물에 헹궈

마늘 1 작은 ,  2 작은 , 소금  작은  넣고 볶기

 

4. 모든 재료를 섞은  참기름 5  , 깨소금 5  ,

후춧가루  꼬집을 넣고 버무린다

 

 

 

https://tv.naver.com/v/11668091

 

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