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 최고의 요리 비결에서 소개하는

레시피 중에서 

면요리에 대한 레시피를

소개합니다.

레시피 대로 따라서 하면

누구나 맛있는 음식을

만들 수 있습니다.

 

  

 

잔치국수


재료
소면(150g), 대파(흰대, 1/2개), 당근(1/6개), 애호박(75g),
유부(4장), 김가루(약간), 소금(약간), 후춧가루(약간)


국물 재료
디포리(2/3컵),대파(이파리 50g), 양파(1/2개), 무(230g),
건고추(1개), 다시마(6g), 청주(약간)


양념장 재료
간장(2T), 고춧가루(1/2T), 다진 마늘(1T), 청양고추(1개), 부추(60g),
매실청(약간), 통깨(2T), 참기름(1T)

 

 

만드는 방법

 

-TIP. 신선한 디포리
디포리는 살이 두툼하고 은백색을 띠는 것이 신선해요


1. 디포리(2/3컵)는 내장을 제거한다


TIP. 디포리 내장 제거
디포리 내장을 넣고 끓이면 씁쓸한 맛이 나니
반드시 제거해주세요


2. 양파(1/2개)는 반으로 자르고, 무(230g)는 4등분 한다


3. 건고추(1개)는 가위로 반 자른다


4. 다시마(6g)는 물에 담가 우린다


5. 팬에 디포리를 볶다가 청주(약간)를 넣어 볶는다


TIP. 디포리 볶기
디포리는 살짝 볶으면 구수해지고 비린내도 제거돼요


6. 대파(이파리 50g), 건고추, 양파, 무,

다시마 우린 물을 넣어 끓인다


7. 다시마를 체에 밭쳐 건진다

-

TIP. 다시마는 오래 끓이면 텁텁해지니
      끓기 시작할 때 건져줘야 국물이 깔끔해요


8. 다시마를 건져낸 뒤 약 불에 30분 더 끓인다


9. 체로 건더기를 건져낸다


10. 애호박(75g)은 반달썰기 한다


11. 대파(흰대, 1/2개)는 어슷 썬다


12. 당근(1/6개)은 얇게 썬다


13. 부추(60g)는 송송 썬다


14. 청양고추(1개)는 송송 썬다


15. 볼에 간장(2T), 다진 마늘(1T)을 넣는다


16. 고춧가루(1/2T), 참기름(1T), 매실청(약간)을 넣는다


17. 송송 썬 부추, 청양고추, 통깨(2T)를 넣어 골고루 섞는다


18. 끓는 물에 소면(150g)을 넣고 삶는다


19. 팬에 기름(적당량)을 두르고 반달썰기한 애호박을 볶는다


20. 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣고 볶는다


21. 소면을 넣은 물이 끓기 시작하면 

찬물(1/2컵)을 넣고 다시 한 번 끓인다


TIP. 소면 삶기
찬물을 넣고 한 번 더 끓여주면 소면이 

탱글탱글해지고 쫄깃해져요

 

22. 체로 소면을 건져 찬물에 헹궈준다


23. 밑국물에 당근, 대파를 넣고 한소끔 끓인다


24. 유부(4장)는 끓는 물에 살짝 데친다


TIP. 유부 데치기
유부는 한 번 데쳐 사용하면 기름이 제거돼

 담백하게 먹을 수 있어요


25. 데친 유부는 한입 크기로 자른다


26. 소면을 체에 넣고 밑국물에 토렴한다


요리정보 '토렴이란?'
뜨거운 국물에 국수를 넣었다 뺐다를 반복하며 데워주는 것을 토렴이라고 해요


27. 그릇에 소면을 담고 국물을 넉넉히 담는다


28. 볶은 애호박, 데친 유부, 김가루를 고명으로 올린다


29. 양념장을 그릇에 담는다


BEST 면 요리 한 줄 포인트
디포리, 다시마로 국물을 낼 때
물이 끓으면 다시마는 바로 꺼내고
디포리는 오래 끓여야 깊은 국물 맛을 낼 수 있어요

 

 

 

김치우동


재료
우동면(210g), 김치(70g), 어묵(1장),

대파(흰대, 이파리 15cm), 양파(30g),
쑥갓(적당량), 다시마 우린 물(800ml),

고춧가루(1/2T), 다진 마늘(1t),
설탕(약간), 맛술(2t), 국간장(1/2t), 소금(약간),

들기름(약간), 해바라기씨유(2t)

 

국물 재료
다시마(10×10cm 2장), 물(2.5L), 디포리(6마리),

대파(1개), 양파(1/2개), 무(60g), 건고추(1개),
청주(1T), 통후추(1t)

 

 

만드는 방법

 

1. 다시마(10×10cm 2장)에 가위집을 내 물(2.5L)에 넣고 우린다

 

-TIP. 다시마에 가위집을 내면 짧은 시간에 잘 우러나요~

 

2. 양파(1/2개)에 통후추(1t)를 박는다

 

-TIP. 통후추를 양파에 박은 후 끓이면 건져낼 때 편해요~

 

3. 디포리(6마리) 내장을 제거한다


4. 냄비에 디포리를 노릇노릇하게 볶는다


5. 청주(1T)를 넣는다


6. 대파(1개), 양파, 무(60g), 건고추(1개)를 넣는다


7. 다시마 우린 물(800ml)을 넣고 끓인다


8. 물이 끓기 시작하면 다시마를 건져낸다


9. 다시마를 건져낸 후 20~30분 더 밑국물을 끓인다


10. 밑국물은 체에 걸러 맑은 국물로 만든다


11. 끓는 물에 우동면(210g)을 데친다


12. 우동면을 체에 밭쳐 꺼내 찬물에 헹군다


13. 채 썬 어묵(1장)을 끓는 물에 살짝 데친다


14. 데친 어묵을 체에 밭쳐 건진다


15. 밑국물에 채 썬 대파(흰대, 15cm), 어묵을 넣는다


16. 채 썬 양파(30g), 밑국물에서 건져낸 무를 넣고 살짝 끓인다

 

TIP. 우동에 볶음김치를 넣으면 김치의 감칠맛이 

더해져 맛이 업그레이드 돼요~

 

17. 팬에 들기름(약간)을 두른다


18. 해바라기씨유(2t)를 넣는다

 

TIP. 들기름 + 해바라기씨유
들기름과 해바라기씨유를 함께 넣으면 발연점이 높아져
타지 않게 김치를 볶을 수 있어요

 

19. 잘게 썬 김치(70g)를 넣고 볶는다


20. 고춧가루(1/2T)를 넣고 볶는다


21. 설탕(약간)을 넣는다


22. 밑국물을 넣어가며 타지 않게 볶는다


23. 우동면을 넣고 끓인다


24. 다진 마늘(1t)을 넣는다


25. 국간장(1/2t)을 넣는다


26. 소금(약간)을 넣고 간을 맞춘다


27. 채 썬 대파(이파리,15cm)를 넣는다


28. 쑥갓(약간)을 넣고 한소끔 더 끓인다


29. 맛술(2t)을 넣는다


30. 쑥갓(적당량), 볶은 김치(적당량)를 올린다


31. 완성된 김치우동을 먹기 좋게 담는다

 

BEST 면 요리 한 줄 포인트
김치를 볶을 땐 들기름과 해바라기씨유를
함께 넣어야 타지 않아요

 

 

 

 

볶음우동


재료
우동면(210g), 새우(3마리), 숙주(100g),

양파(100g), 양배추(50g), 실파(10g),
마늘(2개), 고추기름(1T), 간장(1T), 설탕(2t), 굴소스(1/2t)
소금(약간), 후춧가루(약간)

 

 

만드는 방법

 

1. 새우(3마리)의 주둥이, 수염을 자른다


2. 불순물이 들어있는 새우 꼬리 끝을 자른다


3. 새우 등 1~2번째 마디 사이에 이쑤시개를

 찔러 내장을 제거한다


4. 마늘(2개)을 칼 옆면으로 납작하게 누른 후 잘게 썬다


5. 양파(100g)는 채 썬다


6. 양배추(50g)는 채 썬다


7. 실파(10g)는 4cm 정도 크기로 썬다


8. 숙주(100g)는 뿌리와 지저분한 부분을 제거한다


9. 끓는 물에 우동면(210g)을 삶아준다


TIP. 우동면 삶기
우동면을 살짝 삶아주면 냄새도 제거되고 

면이 풀어져 볶기도 편해요~


10. 삶은 우동면을 건져 찬물에 넣는다


11. 마늘을 먼저 넣고 볶는다


12. 채 썬 양파를 넣고 볶는다


13. 새우는 물기를 제거한 후 노릇노릇 볶는다


14. 고추기름(1T)을 넣는다


15. 양배추(50g)를 넣는다


16. 데친 우동면을 넣고 볶는다


17. 설탕(2t)을 넣는다


18. 간장(1T)을 넣고 볶는다


19. 굴소스(1/2t)를 넣는다


20. 숙주를 넣고 볶는다


21. 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣어 간을 맞춘다


22. 실파를 넣고 고루 볶는다


23. 고추기름(약간)을 넣고 골고루 섞어준다


24. 완성된 볶음우동을 먹기 좋게 담는다

 

 

 

고추기름

 

재료
고춧가루(4T), 올리브유(100ml), 식용유(100ml),

다진 생강(1/2T), 다진 마늘(1T)

 

 

만드는 방법
1. 달군 팬에 올리브유(100ml)와 식용유(100ml)를

 넣고 170°C로 가열한다


2. 체에 다진 생강(1/2T), 다진 마늘(1T)을 넣는다


TIP. 고추기름 만들기
수분기가 있는 마늘, 생강 위에 고춧가루를 덮어
기름이 튀는 걸 방지해줘요~


3. 고춧가루(4T)를 넣는다


4. 끓인 기름을 숟가락으로 조금씩 붓는다



BEST 면 요리 한 줄 포인트
고추기름을 만들 때 끓인 기름을 조금씩 부어줘야
타지 않고 맑은 고추기름을 낼 수 있어요


 

https://tv.naver.com/v/11647814

 

행운의 클로버를 찾아서 4잎도 있고 5잎도 있어요

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