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누구나 쉽게 따라서 음식을 만들 

있는 방법 알토란 레시피대로

따라서 하면 됩니다.

아삭하고 시원하게 먹을 

있는 나박김치 만드는 방법과

누구나 쉽게 접할  없지만

알토란의 레시피대로 따라서 

만들어 요리를 하면 누구나

좋아하고 먹을  있는

홍어무침에 대한 설명입니다.

 

 

끝까지 아삭하다 나박김치

 



 재료

 

  알배추 400g,  400g 파란 부분, 꽃소금 2  ,

쪽파 3, 홍고추 2, 미나리  

 

 국물 재료

 

 미지근한  5, 고춧가루 5  , 다진 마늘 60g, 다진 생강 15g,

멸치액젓 3  , 소금 2  , 설탕 2  , 매실청 3  

 

만드는 

 

1. 심을 제거한 알배추 줄기 부분 400g,  파란 부분 400g

 나박썰기한  꽃소금 2   넣고 3분간 절인다

 

2. 면포에 중간 고춧가루 5  , 다진 마늘 60g, 다진 생강 15g 

넣어 미지근한  5컵에 3분간 치대어 우려낸다

 

3. 우려진 국물에 멸치액젓 3  , 소금 2  , 설탕 2  ,

매실청 3  술을 넣은   끓인  5컵을 넣고 섞는다

 

4. 김치통에 절인 배추와 무를 넣고 국물을 붓는다

 

5. 손질한 쪽파 3, 홍고추 2, 미나리  줌을 넣는다

 (상온에서 국물이  식으면 냉장고에서 1~2 숙성한다)

 

 

 

누구나 좋아하는 홍어무침

 



 재료 

 

 홍어채 1kg, 막걸리 2, 3 식초  , 국간장 1, 사이다 1,

 300g, 오이 2, 소금 2  , 물엿 2, 대파   1

 

 양념

 

 황설탕 1, 고운 고춧가루 100g, 다진 마늘 4  ,

다진 생강 1  , 후춧가루 1 작은 , 3 식초 3  ,

물엿 1, 소금   , 참기름 3  

 

만드는 

 

1.홍어채 1kg 막걸리 2, 3 식초  컵을 넣고

 15~20 재운  체에 밭쳐 물기를 뺀다

 

2. 절인 홍어채에 국간장 1, 사이다 1컵을 넣고 

40 재운  체에 밭쳐 물기를 뺀다

 

3. 손가락 길이로   300g, 오이 2개에 소금 2  ,

물엿 1컵을 넣고 2시간 절인   짠다

 

4. 홍어채에 황설탕 1컵을 넣고 설탕이 녹을 때까지 치댄 

 고운 고춧가루 100g 넣어 색을 입히고, 다진 마늘 4  ,

다진 생강 1  , 후춧가루 1 작은 , 3 식초 3  , 물엿 1,

소금   술을 넣어 양념을 한다

 

5. 절인 , 오이, 대파  (1) 어슷 썰어 넣은  

참기름 3  술을 넣어 완성한다

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