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다가오는 설을 맞이하여

떡국을 끓이는 방법에 

대해서 알토란에 있는

레시피를 보고 떡국의 육수부터

만드는 방법까지 알아 봅니다.

 

떡국육수

 




떡국 육수 재료 (8인분 기준)

 

 양지머리 400g, 아롱사태 400g,  30,  1/5 (300g),

통마늘 40 (150g), 편으로 저민 생강 1 (20g),

대파 2개의  부분 (100g), 청양고추 5, 통후추 2  ,

볶은 국물용 멸치   (60g), 사과껍질 3 분량 

 

<만드는 >

 

1. 물이 담긴 냄비에 핏물을 제거한 양지머리 400g,

사태 400g 넣는다

 

2. 면포에 청양고추 5,  300g, 통후추 2  , 편으로 저민 생강 20g,

대파 2개의  부분 100g, 통마늘 150g, 볶은 국물용 멸치 60g 

담아 냄비에 넣는다

 

3. 면포에 사과 3 분량의 껍질을 담아 냄비에 넣는다

 

4.  불에서 30 동안 끓인 다음 고기는 미리 건져낸다

 

5. 면포를 건지지 않은 상태로 육수 양이 20컵으로

  때까지 10  끓인다

 

6. 불을   면포를 건진다

7. 곧바로 먹을 떡국 육수 (2인분 분량)

 다른 냄비에 덜어둔다.

 

떡국 만들기

 

떡국 재료 (2인분 기준)

 

 고명용 양지머리 400g, 수육용 사태 400g, 고기 육수,

떡국용 흰떡 400g, 달걀 5, 미나리 10줄기, 구운 날김 2,

사과 1, 국간장, 소금, 식용유

 

양지머리 고명 양념

 

 다진 마늘 1  , 다진  2  , 깨소금 2  ,

참기름 2  , 소금, 후춧가루

초간장

 

 간장 1  , 식초 1  , 설탕   ,

 1  , 연겨자 1  

 

<만드는 >

 

1. 식혀둔 양지머리 400g 결대로 찢은 다음 깨소금 2  ,

참기름 2  , 다진  2  , 다진 마늘 1  , 후춧가루 조금,

소금을 기호에 맞게 넣은  버무려 밑간 양념을 한다

 

2. 따로 냄비에 덜어놓은 육수가 끓으려고   기호에 맞게

 국간장과 소금으로 간한다

3. 육수에 흰떡 400g 넣어  불에 2 동안 끓인 다음 불을 끈다

 

4. 육수에 살짝 데친 미나리, 양념해둔 양지머리, 달걀흰자,

노른자 지단을 고명으로 얹는다

5. 고명이 흐트러지지 않게 가장자리 쪽으로 국물을 

넣은   가루를 올린다

 

6. 삶아둔 사태 400g 얇게 썬다

 

7. 썰어둔 사태와 사과를 번갈아 담은  초간장까지 곁들인다

 

 

 

깊고 진한 소고기떡국

 


 재료 

 

 양지머리 600g, 식용유, 달걀 5, 떡국  500g, 미나리 15줄기

 

 육수 재료 

 

  40(8L), 볶은 멸치 50g, 통마늘 150g, 청양고추 5,

대파 100g, 양파 200g,  300g, 저민 생강 15g, 통후추 2  ,

사과 200g, 감초 2, 국간장 3  , 소금 1  

 

 고기 양념 재료

 

 다진 마늘 2  , 다진  2  , 소금 1  , 참기름 3  ,

깨소금 3  , 후춧가루 2 꼬집

 

<만드는 >

 

1.  40(8L) 핏물  양지머리 600g 육수 (볶은 멸치 50g,

통마늘 150g, 청양고추 5, 대파 100g, 양파 200g,  300g,

저민 생강 15g, 통후추 2  , 사과 200g, 감초 2),

국간장 3  술을 넣고  불에 끓어오르면 

 불로 줄여 40~50 정도 끓인다

 

2. 육수  양지머리를 찢은  다진 마늘·다진   2  ,

소금 1  , 참기름·깨소금 3  , 후춧가루 2 꼬집을 

넣어 양념해 소고기 고명을 만든다

 

3. 달군 팬에 소량의 식용유를 두르고 키친타월로 닦아낸  

노른자, 흰자를 분리한 달걀 5개를 넣고 

· 지단을 부쳐  썬다

 

4. 육수 8컵에 소금 1  술로 간한  떡국  500g 넣고

 뚜껑을 닫아 한소끔 끓인다

 

5. 떡국 떡이 동동 떠오르면 그릇에 건져 담고 취향에 따라 

소고기·달걀지단·미나리 고명을 올린  국물을 부어 마무리한다   

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