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 2020년 설날 밥상을 위한

알토란의 특별한 레시피

누구나 쉽게 따라 할 수

있습니다.

 

떡만둣국

 


 재료 

  만두피 20, 떡국  400g, 우둔살 200g,

불린 건표고버섯 4, 국간장 2  ,

식용유 약간, 달걀 2, 소금 1꼬집,   당근 50g,

  애호박 50g, 국간장 1 작은 , 후춧가루 약간

 육수 

 양파 100g,  100g, 대파  , 통마늘 10,

통후추 1 작은 ,  15, 양지 300g


우둔살·표고버섯 밑간 

 국간장 1  , 다진 마늘 1 작은 , 참기름 1 작은 ,

설탕 1 작은 , 후춧가루 1 작은 

 

 만두소 

 두부 200g, 데친 숙주 300g(물기   150g),

씻은 배추김치 200g(물기   160g), 다진  40g,

다진 마늘 2  , 국간장 2  , 참기름 2  , 깨소금 2   




만드는 방


1. 육수 팩에 양파·  100g, 대파  , 통마늘 10,

통후추 1 작은 술을 넣는다


2.  15컵에 핏물  양지 300g 육수 팩을 넣고 

 불에 끓어오르면  불로 낮춰 50~1시간 정도 

끓인  완성된 육수는 면포에   거르고 양지는 건져 식힌다


3.  우둔살 200g 불려서 손질한 표고버섯 4개에 

밑간한  손질한 두부 200g, 손질한 숙주 150g,

손질한 배추김치 160g 넣고 양념 재료를 

넣어 만두소를 만든다



우둔살·표고버섯 밑간 

 국간장 1  , 다진 마늘·참기름·설탕·후춧가루  1 작은 


만두소 양념 

 다진  40g, 다진 마늘·국간장·참기름·깨소금  2   

 


4. 만두피와 완성한 만두소를 이용해 만두를 빚은  

찜기에 8~10분간 찐다 


5. 식용유를 두른 팬에   애호박·당근 50g 

각각 소금 1꼬집을 넣어 볶아 식히고, 잘게 찢은 양지는 양념한다   


고기 고명 양념

 국간장 1 작은 , 후춧가루 약간


6. 끓는 육수 8컵에 국간장 2  술로 간을 하고 

떡국  400g 넣어  5분간 끓인  찐만두와 

함께 그릇에 담고 달걀지단·고기·채소 고명을 올려 마무리한다


 떡만둣국 모자란 간은 기호에 맞게 소금으로 가감

 

 

 

동태전

 



 재료 

  동태포 500g, 소금,  후춧가루, 양파즙  ,

밀가루 1, 식용유, 달걀 (노른자 6, 흰자 2), 쑥갓 약간




만드는 방


1. 동태포 500g 잔가시를 제거하고 

키친타월 위에 올려 수분을 뺀다


2. 동태포 위에 양파즙  컵을 솔로 바른  

소금과 백후춧가루를 솔솔 뿌린다


백후추가루가 없을 경우에는

흑후추가루를 사용하면 됩니다.
 


3. 밀가루 1컵을 접시에 펼쳐 동태포에 묻힌  살살 털어낸다


4. 달걀노른자 6, 달걀흰자 2개를 풀어 달걀물을 만든다


5. 동태포를 달걀물에 하나씩 묻혀 식용유를 두른 팬에 올린다


6. 쑥갓을 고명으로 올린  앞뒤로 노릇하게 굽는다

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