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맛남의 광장 제주도편

 

 

제주도에서 생산이 되는 광어를

활용한 요리를 만들어 봅니다.

광어를 활용한 미역국과

광어밥 그리고 광어조림과 

광어 구이까지 어렵지 않은 방법입니다.

 

초간단 광어미역국

들기름을 충분히 넣고 불린 

미역을 볶아 줍니다.

비릿한 바다의 향을 줄이기 위하여

볶아 주는 것입니다.

 볶은 미역에 멸치 육수를 넣고 

 소금 끓여 줍니다.

미역국이 끓기 시작하면

광어를 넣어 줍니다.

아낌없이  마리를 통째로 넣습니다.

국간장과 간마늘을 조금 넣어 줍니다

빛깔을 위해서 소금으로

간을 맞추고 감칠맛을 올려주기 위해서

멸치액젓을  바퀴  둘러주면 됩니다.

 

광어  마리를 가득 품은 

초간단 광여 미역국이 완성이 되었습니다.

 

 

광어밥

 

끓는 물에 광어를 넣고 삶아 줍니다.

삶은 광어를 건져 내고 살을 발라 내고

고기뼈를 넣고 우리듯

생선뼈로 육수를 우리면 개운한 맛이 납니다.

삶은 광어 살은 뼈를 발라내고

뼈로 우려낸 육수를 넣어 믹서로 갈아 줍니다.

뼈까지 전부 건져낸 육수에

곱게  광어살을 체에

걸러 내고 끓입니다.

우유처럼 뽀안 국물에 고추장과 

된장을 넣고 고운 고춧가루와 굵은 고춧가루를

넣어  다음 국간장과 소금,

후추가루까지 넣고 끓여 줍니다.

양파, 호박,, 대파, 청양고추,

그리고 마지막으로 숙주를 넣고

끓이면 완성입니다.

 

 

광어 조림

우선 광어를  뒤고 큼직하게 

칼집부터 내어 줍니다.

두껍게  무를 팬에 넣고

 위에 광어를 올려 줍니다.

양념장을 만들어서 끓이면 됩니다.

양념장 만들기

간장  맛술, 설탕의 비율은

1:1:1

 것을 싫어하면 설탕을  

줄여도 됩니다.

재료들을 섞어 주고

1마리를 기준으로 다진 생강을

 스푼 넣고 물도 적당히

부어 줍니다.

 양념을 광어가 있는 팬에 

부어 주고 끓어 오르면

간을 보고서 물로 맛을 맞추면 됩니다.

다시마도 두조각 정도 넣어주면

좋습니다.

다시마가 없어도 상관이 없습니다.

대파  주먹과 물엿 1스푼(1마리 기준)

넣고 끓입니다.

양념장이 끓으면 꽈리고추  

움큼과 청양고추를 넣고 조리면 완성입니다.

촉촉한 양념장에서 헤엄치는

매콤달콤 광어 조림이 완성

 

광어 구이

 

칼집을  광어에 앞뒤로

맛소금과 후추가루를 뿌려서

밑간을 합니다.

칼집 사이까지 스며들게 

튀김가루를 얇게 묻힙니다.

광어가 반쯤 잠길 만큼 넉넉하게

식용유를 들러 살짝 부칩니다.

광어가 익는 동안 양념장 만들기

다진 대파, 청양고추, 다진마늘을

섞어 줍니다.

설탕은 조금만 넣고 간장은 

재료들이 살짝 잠길 

만큼만 부어 줍니다.

고춧가루와 깨소금도 넣고

광어구이 양념장이 완성되었습니다.

노릇하게  구워진 광어에

 섞은 양념장만 올리면 완성입니다.

 

 중에서 광어밥을 만들어서

감귤쥬스와 함께

제주 올레 센터에서 판매를

하였습니다.

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