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무한리 샐러드 소울푸드

짬뽕에 대하여 알아 봅니다.

 

 

따뜻한 국물이 당기는 추운겨울

한국인이라면 누구나 사랑하는

중독성있는 그맛

쫄깃한 면발에 매콤한 국물

환상적인 조화

추운 겨울 무거운 코트를 벗게

만드는 마성의 요리

얼큰하고 칼칼한 국물의 정석

당신이 사랑하는 바로  음식

 

짬뽕의 유래

19세기 말에 일본의 나가사키에서 

중국 푸젠성 출신의 화교가

처음 만들었다는 설이 있습니다.

돼지고기로 육수를 내고 재료를 잘게

썰어서 같이 볶다가 육수를 넣엇

 끓여낸 것이 짬뽕의 원조

1899 일본 나가사키에 푸젠성출신

화교가 중식당을 열었는데

가난한 중국 유학생을 위해서

가게에서 남은 재료들을 섞어서 만든 음식

 

인천 제물포항으로 오는 중국인들은

대부분 중국 산둥지방 출신

일본의 나가사키쪽으로는 대부분

중국 푸젠성 출신이 대거 이동 했습니다.

인천 제물포와 일본 나가사키에

인적으로 물적으로 교류가 활발하였습니다.

자연스럽게 일본 나가사키에서 만들어진

짬뽕이 인천으로 전해지게된 것입니다.

 

짬뽕의 어원에 대한 

가장 대표적인 두가지 

일본 나가사키에서 생활했던

중국 푸젠성 사람들 

중국어로   먹었니가

흘반이라고 하는데

푸젠성의 경우에는 흘반이 아닌

식반으로 표기 했는데 이것을

푸젠성 사투리로 발음하면

샤뽕입니다.

안부이  샤뽕이 음식명칭으로

굳어져서 짬뽕이 되었다는 

 한가지의 설은 일본말 잔폰이

뒤섞다는 나가사키 지방의 사투리인데

 사투리가 음식의 형태와 맞물리면서

짬뽕이 되었다는 설이 있습니다.

국립국어원 표준국어대사전에서 2000년대까지

짬뽕을 초마면으로 순화해서 부르라고 했고

여러 가지가 뒤섞였다는 표현은

짬뽕이 아닌 뒤섞다로 순화해서

부르라고 표기가 되어 있습니다.

그러나 지금은  표기가 없다 합니다.

 

 

우리나라에서 짬뽕을 먹기

시작한 때는

인천 차이나타운을 중심으로

만들어진 짬뽕 

 시절에 먹었던 짬뽕은 백짬뽕

한국화가  빨간 짬뽕은 

1960~70년대에 등장하기 시작했습니다.

 

한국, 중국, 일본의 짬뽕의 차이는

중국 짬뽕은 산둥성 지방에서 많이 먹는

전통요리 탕러우쓰라는 음식에서

유래 했습니다.

우동과 비슷해서 매운맛은 없고

육수의 색이 맑은 것이 특징입니다.

해물 고기 채소를 기름에 볶은 후에

 혹은 돼지  육수에 끓여

만든 음식입니다.

중국식 짬뽕은 빨간 육수가 아닌

백짬뽕 맑은 육수가 특징입니다.

육수의 색을 유지하기 위하여 여기에

고춧가루 대신에 후추가루를 첨가합니다.

일본 나가사키짬뽕

돼지 육수를 좋아하는 일본 스타일로

걸쭉한 육수가 특징입니다.

나가사키 짬뽕은 채소와 해산물등을

볶아서 돼지 육수를 붓는 일본짬뽕

나가사키 사라우동

접시에 면을 튀긴 뒤에 양념을 부어서

면을 조금씩 부숴서 떠먹는 것이 특징입니다.

한국 짬뽕의 특징은 국물의 색깔입니다.

처음에는 백짬뽕에 바로 고춧가루를

 것이 아니라 처음에는 

실고추를 사용했다 합니다.

고춧가루로 바뀌면서 짬뽕으로 불리기도

했지만 1970년도에는 매운탕면으로

불렸다고 합니다.

중국식 면요리의 경우 녹말을 넣어서

국물이 걸쭉한 것이 특징인데

우리나라는 녹말을  쓰지 않습니다.

한국의 맛은 국물맛입니다.

칼칼하고 개운한 국물맛을 내기 위해

녹말은 불필요한 재료였습니다.

결국 한국인의 입맛에 맞추어

지금의 한국식 짬뽕으로 자리 잡았습니다.

육수를 맑고 가볍게 쓰고

대신 여러 가지 해산물을 넣습니다.

한국식 짬뽕은 개성있는 짬뽕을 내기

위해서 다양한 고명을 활용하는

추세 입니다.

 

군산이 짬뽕으로 유명한 이유

군산이 서해안의 중심항구

일본이 우리나라에서 수탈했던

물자를 일본으로 가져가기에 

적합한 항구

서해안의 중심항구로서 

중국인이 많이 거주 했던 군산

그래서 일제 강점기부터 중식당들이 

많았습니다.

특히 1961년에 외국인토지법이 제정되면서

화교들이 농지를 소유할  없게 됩니다.

그래서 식당으로 생업을

유지할 수밖에 없었던 화교들

화교들이 전국 방방곡곡에 

중식당을 열기시작했습니다.

가장 많이 자리 잡은 곳이 바로 군산

군산의 명물 국물없는 짬뽕

 

봉지라면으로 짬뽕만들기

1. 채썬 양파  개를 준비합니다.

2. 뜨겁게 달군 팬에 양파를 기름에 볶아줍니다.

3. 양파에 간장  큰술을 두르고 볶습니다.

4. 물을 추가한  라면을 넣고 끓이면

양파 짬뽕이 완성이 됩니다.

 

나가사키짬뽕은 

양파를 볶은 뒤에 수프 대신

사골육수를 넣고 면을 넣어서

끓이면 됩니다.

홍합이나 , 조개로 탕을 끓인 

칼국수 면을 넣고 고춧가루를 풀어

 소스  숟갈을 넣으면

중식의 풍미가 납니다.

짬뽕을 먹을  약간의 식초를

둘러서 먹는 것도 맛있게 먹는

방법 중의 하나입니다.

 

 

https://youtu.be/835z0bX8v5s

 

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Posted by chalyminami

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