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무한리필 샐러드 소울푸드

된장과 청국장

 

 

선조들의 지혜가 담긴 재산 

100% 국산콩을 이용해 만드는 건강한 밥상

가마솥부터 시작되는 구수한 향기

한국인을 지키는 

구수한 밥도둑 청국장

집밥하면 자동으로 떠오르는

된장찌개

보글 보글 소리가 매력적인

된장찌개

 

색깔과 재료가 비슷해서

헷갈리는 된장과 청국장

가장  차이는 향의 차이

된장과 청국장의 주재료는 

된장은 콩을 삶아서 메주로 만들고

메주를 소금물에 담가 4개월에서 6개월간

숙성을 합니다.

된장은 숙성기간이  

장기 숙성장

콩을 삶아서 삶은 

바로 발효시키는 청국장

청국장은 숙성기간이

2일내지 3일만 지나면 요리가 가능합니다.

청국장은 숙성기간이 짧은 

단기 속성장

콩을 수확하는 가을에 만드는 메주

메주를 숙성시키는 시기가

된장이 동이날 시기입니다.

메주가 먹을  있게 숙성되는

시기는 봄입니다.

가을에서 봄사이에 먹을 장이

마땅치 않은 시기

된장이 만들어지는 동안 아랫목에

빠르게 숙성을 시켜 

먹는 청국장

 

청국장 만들기  번째

좋은  고르기

상하거나 상처난  고르기

좋은  고르는 방법

콩의 눈에 주름이 없고 표면이

매끈한 것으로 선택

청국장 만들기  번째

골라낸  씻기

깨긋하게 씻은 콩을 삶을 차례

콩과 물의 비율을 1: 1.5 하여

찬물을 끼얹어 가면서 

 8시간 삶아내는 과정

눌렀을  쉽게 으깨지면

제대로 삶아진 콩입니다.

습도 유지를 위해서 삶은 콩을

젖은 면포 위에 넓게 펴는 과정을 거치고

청국장의 발효에 도움을 주는

볏짚을 넣습니다.

콩사이로 쏙쏙 넣어줍니다.

볏짚까지 넣은 후에 습도 유지를

위해서 젖은 면포로 덮어 줍니다.

삶아  콩을 숙성시킬

편백나무 숙성실로 갑니다.

볏짚의 도움으로 몸에 좋은

균이 생성되었습니다.

 

 

청국장 만들기

청국장 준비 재료

청국장 500g, 기준 소금 20g

고추 영양분 듬뿍 담긴 고추씨 4g

고춧가루 4g

모든 재료를 섞어 줍니다.

양념을 끝낸 발효 콩은 절구통으로

찧어서 빻아 줍니다.

이렇게 청국장 만들기가 완성

 

볏짚에 들어 있는 

박테리오파지는 세균을 잡아먹는

바이러스입니다.

발효가 필요한 음식 김치, ,

치즈 등에 좋은 미생물이 가득합니다.

고초균은 발효가 되면서 청국장이 됩니다.

푸른곰팡이는 페니실린인데

알렉산더 플레밍이라는 미생물학자가

푸른 곰팡이에서 페니실린을 발명

항생제가 탄생한 것입니다.

고초는 마른 풀이라는 

콩을 삶은 후에 청국장을 

띄울  짚을 넣어 줍니다.

짚에 있는 균을 고초균이라 하는데

바실러스 균입니다.

청국장이나 된장은 공기 중에서

유익한 균으로 단백질을 발효시켜서

아미노산으로 만들어 즐기는 것입니다.

선조들이 오랜 세월동안 콩으로

요리를 하면서 발견한 것입니다.

 

1960  후반 서울시장이

발표한 독특한 정책

장독대 없애기 운동

새로 지어진 아파트 베란다에 

장독대를 놔두면 미관상,

위생상 보기가  좋다는 이유로

실시한 운동입니다.

 

청국장으로 쌈장 만들기

1. 청국장 200g 기준 견과류 100g 굵게 빻습니다.

2. 양파와 배를 30g 갈아 줍니다.

3. 준비된 재료와 청국장을 함께 섞어 줍니다.

 

우리의 전통음식  자체가 지닌 

훌륭한  감칠맛

여러 가지 재료에 따라서

색다르게 즐길  있는 장인데

비빔밥, 덮밥, 물회, 찌개, 나물,

보쌈, 조림, 찜등 안들어가는 곳이

없는 

불고기의 원조 맥적

돼지고기를 된장 양념에 재운 

구워 만든 전통 요리인데

고구려에서 유래된 음식으로

전해지고 있습니다.

고추장떡에 된장을 넣어서

먹으면  맛있습니다.

고추장떡 레시피에

된장 한스푼을 넣어 주고

고소한 맛을 즐기고 싶다면

전지분유나 우유 또는 크림을 첨가합니다.

숟가락으로 똑똑 나누어서 

조그마하게 만들면

한입장떡이 완성이 됩니다.

 

 

https://youtu.be/835z0bX8v5s

 

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