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무한리 샐러드 소울푸드

낙지와 주꾸미

 

탱글탱글 부드러운 식감

쫄깃 쫄깃 씹을수록 건강해지는 

씹고 뜯고 맛보는 재미에 건강까지

책임지는 낙지와 주꾸미

 

낙지와 주꾸미는 모두 다리가 8

오징어는 10

낙지와 주꾸미는 팔완목 문어과에

속하는 연체동물

우리는 다리라고 표현하는데

학술적으로는 팔입니다.

낙지와 주꾸미는 활동이 다른데

주로 밤에 활동하는 낙지

그래서 낙지는 주로 밤에 잡고

주꾸미는 집을 좋아하는데

소라나 고둥의 빈공간에

터를 잡는 주꾸미

주꾸미를 잡을 때에는 낮에 소라나 고둥

 껍데기를 던져 놓여면 들어가서

자고 있는 것입니다.

조금  부드럽고 연한 식감의 낙지

쫀득하고 쫄깃한 식감의 주꾸미

 

 

한국인의 보양식 낙지

추운 겨울 문득문득 생각나는 별미

좋은 낙지의 기준은 살아 있는 낙지는

움직임이 활발해야 하고

색깔이 선명해야 합니다.

무를 채칼로 썰지 않고 굳이 칼로 써는 이유는

채칼을 사용할 경우 무의 단면이 굉장히 걸칠어지기

때문에 칼로  경우에는 무채가 부드러워지고

양념도  스며드는 장점이 있습니다.

냉동된 낙지는 해동되면서

물이 생겨 구울때에 질겨집니다.

낙지볶음은 1960년대 이후에

만들어진 음식

1960년대 이전에는 낙지볶음 보다

낙지구이가 대부분이었습니다.

먹기에도 만들기에도 간편해서 대중적으로

 사랑을 받은 볶음입니다.

보양식으로 즐겨 먹는 낙지

정말 기력회복에 효과가 있는지

정약전의 자산어보에는

말라빠진 소에게 낙지 서너 마리를

먹이면 금방 기력을 회복한다는

문구가 나옵니다.

낙지에 들어 있는 영양소는

단백질, 무기질 비타민 B2 풍부합니다

지방성분이 거의 없습니다.

자양강장제라고 하는 타우린이

풍부해서 피로해소에도 효과적입니다.

무기질과 아미노산이 뜸뿍들어 있어서

칼슘의 흡수와 분해에 도움을 줍니다.

두뇌 발달에 좋은 DHA성분까지

풍부해서 아이들에게도 좋은 낙지입니다.

먹기 편하게 기절한 상태의 낙지를

이름하여 기절낙지라 합니다.

세발낙지가 성장하면 중낙지

가을 늦게까지 성장하면 대낙지

북한과 우리나라의 다른 언어 때문에

생긴 일화

북한에 가서 낙지볶음을 시키면

오징어볶음이 나온다 합니다.

북한에서는 낙지가 오징어

북한의 조선대백과사전에는

낙지를 다리가 10개인 오징어

그림으로 설명을 하고 있습니다.

북한에서 오징어는 갑오징어를

말합니다.

북한의 조선말대사전에는 오징어를

몸콩이 달걀모양이고  납작한 편이다

뼈는 약재로 쓰인다고 설명되어 있습니다.

문어, 낙지, 주꾸미를 먹는 나라가

우리나라 이외에 지중해권, 일본인데

지중해권에서는 뽈뽀라고 부르고 있는데

통칭해서 부르고 있어서

누구는 뽈뽀를 먹었는데 문어를 먹고

누구는 뽈뽀를 먹었는데 주꾸미를 먹은 

일본에서는 다코라고 명칭합니다.

우리는 다코를 문어로 알고 있지만

일본에서는 문어, 낙지, 주꾸미를

통칭해서 다코라고 부릅니다.

낙지를 먹기 시작한 것은 조선시대부터인데

1795년에 발행된 원행을묘정리의궤

화성에서 벌인 정조의 어머니 

혜경궁 홍씨의 회갑연을 기록한 의궤

원행을묘정리의궤에서 연회 음식으로

낙지초라는 음식이 등장합니다.

, , 포로 만들기 좋다고

자산어보에 기록이 되어 있습니다.

전라남도 영암군의 향토음식인 연포탕

갈비와 낙지의 조합이

으뜸인 갈낙탕

서산의 박속낙지탕

 

 

주꾸미 소금구이

손질한 주꾸미를 물에 살짝 데칩니다.

다진 마늘과 참기름에 버무립니다.

숯불로 초벌구이를 합니다.

다진 마늘로 주꾸미의 비린맛을

잡았습니다.

정약전의 자산어보에 주꾸미에 대하여

크기는 4치에서 5치에 지나지 안호

모양은 문어와 비슷하나 다리가 짧고

몸이 경우 문어의  정도이다 라고 

설명하고 있습니다.

조선 시대부터 봄철 제철음식

이었던 주꾸미

초봄에 잡아서 삶으면 머릿속에

흰살이 가득  있다

3 이후에는 주꾸미가 여위고 밥이 없다

주꾸미의 산란시기는 

양력으로 4 내지 5

 문헌에 기록이  , 흰살은

몸통에 가득차 있는 알을 말합니다.

주꾸미가 낙지보다 뛰어난 

국립수산과학원 한국수산물성분표에 따르면

낙지보다 타우린 성분이 2  함유

천연 피로 해소제라고 불리는 주꾸미

타우린 성분이 문어의 4

오징어의 5

불포화지방산이나 DHA 풍부해

두뇌발달에도 좋습니다.

주꾸미는 주로 남해안이나 서해안에서 

생활하는 이들이 주로 먹던 식재료

갈수록 수산자원들의 고갈로 인해서

관심대상으로 떠오른 주꾸미

소라나 고둥 속으로 들어가는

특성을 가진 주꾸미

산란기에도 소라나 고둥 껍데기를 찾아

그안에 알을 낳는데

소라나 고둥안에서 부화하면서

밖의 침입을 막기 위해 문을 찾는

주로 조개껍데기를 문으로 사용합니다.

어느날 조개껍질이라고 잡은 것이

고려청자 접시

2007 5 충남 태안에서 

주꾸미를 잡던 어부가 청자

접시를 발견해서 

고려청자  2 5천여점을 발굴햇습니다.

 

양념장 만들기

3고춧가루 2설탕 1 고추장

3다진마늘 2맛술 1간장

국내산 주꾸미가 머리쪽

반점이  검고 진합니다.

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