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맛남 광장 특산물요리연구

공주의 대표특산품 

공주의 맛남을 찾아서

 

 

밤의 성장일기

밤은 심으면 싹이 나고

뿌리가 생기기 전까지 과육과정에서

몸통의 영양분을 얻는  새싹

그리고 뿌리가 나와서 스스로 영양분을

흡수할 때쯤 과육은 사라지고 껍데기만 남습니다.

밤은 땅속에서 다른 작물보다 오랫동안

원형을 유지합니다.

밤이 싹이 올라와서 1년에 

1m 정도씩 성장합니다.

파종 후에 1년이 지나면 좋은

밤나무 가지를 잘라서 접목합니다.

접목을  가지에서 싹이 자라고

1년을  성장합니다

2년을 키운  3년째에  밭으로

이동을 해서 재배합니다.

 수확으로 수익을 얻으려면

7 내지 8년째에 가능합니다.

오랜시간과 비용을 들어야

간신히 얻을  있는 수익입니다.

 

밤밥에 들어갈 재료 몸을 알리는 달래

달래는 비타민 C 칼슘이 풍부해

빈혈과 동맥경화 예방에 좋습니다.

무쳐 먹고 부쳐 먹고 끓여 먹고

알싸한 맛에  향기가 가득한 달래

밤밥에 비벼 먹을 달래장

그리고 시금치 

밤밥에 구수함을 더할 시금치 

먼저  안치기

불린 쌀을 먼저 넣어 줍니다.

(불리지 않은 일반쌀도 가능합니다.)

물을 부어 주고

물양은 보통 밥할 때와 

동일하게 넣어 주면 됩니다.

물을  많이 부을 필요가 없습니다.

그리고  밤을 씻어서

쌀위에 올려 주세요.

일반취사를 해도 무방하고

밥솥에 영양밥모드를 눌러 주면 됩니다

 

달래 양념장 만들기

돼지고기 비선호부위

달래장에 갈아 놓은 돼지고기를

넣어 줍니다.

먼저 갈아  돼지고기를 넣고

볶아 줍니다.

간장은 돼지고기와 1: 1 비율로 

넣어 줍니다.

마지막으로 설탕을 넣고 저어 줍니다.

볶은 돼지고기는 식혀두고

식는 동안 달래 손질하기

달래는 한마디 크기로 잘라줍니다.

잘게  달래는  볼에 옮겨 주고

간마늘과 굵은 고춧가루 그리고 

가는 고춧가루를 넣어 줍니다.

기호에 따라서 잘게  

청양고추까지 추가해 줍니다.

양념재료에 식힌 

고기볶음을 넣어 줍니다.

그리고 골고루 섞어 줍니다.

 비벼진 양념에 깨와 참기름으로

마무리를 합니다.

알싸한 맛에 매콤함을 

더한 달래장

돼지고기와 달래의 맛남 조합

 

시금치 된장국 만들기

말린 새우를 잘게 다져 주세요

새우를 물에 넣고 새우 넣은 물에

된장을 풀어 줍니다.

쌀뜨물에다 해도 됩니다.

쌀뜨물에 하면 훨씬 구수해집니다.

재료도 간단한 시금치국

시금치는  부분을 잘라내고

끓어 오른 물에 간마늘을 풀어주고

시금치를 넣어서 끓여줍니다.

따끈하고 구수한 시금치국 완성

갓지은 밤밥에 시금치국까지

영양뜸뿍 가득한 

밤밥정식이 완성이 됩니다.

 

밤밥에 들어 있는 밤은 쉽게

으깨어지지도 않습니다.

우선 밤밥만 먼저 먹어 보고

쌀밥에 달래장을 섞어서

먹으면 바로 신의 한수

밤밥에 만들어 놓은 달래장과 함께 

먹으면 정말 맛이 있습니다.

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