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은둔식달

대파장면·김치짬뽕 달인

 

 

김치짬뽕하나는 끝내준답니다.

잠행단도 상상하지 못했다는데

짜장면도 못지 않다 합니다

춘장에 담겨진 비밀

 

충청남도 당진

60년이 된 이발소도 있고

50년이 되었다는 세탁소

40년된 중국집을 찾아 갔습니다.

한산한 동네에 유독

분비고 있는 중국집

손님들의 발길이 끊어지지 않습니다.

골목이 한산한데 사람이 지나가면

모두 중국집으로 들어갑니다

안으로 들어가자

문전성시입니다,.

짜장면이 나왔는데 비벼서

먹어보는데  짜장면의

핵심은 춘장이라 합니다

잘 볶았고 고소하다 합니다.

파와 양파를 잘 다루면

단맛이 난다고 하네요

적당한 단맛과

김치와 그리고 단무지와

순식간에 사라진 짜장면

그리고 이어지는 김치짬뽕

고명자체부터 다른데

배추인줄 알았는데 김치라

하네요

일반김치가 아니라 하는데

그냥 생김치를 넣고

볶은 것은 아니라 합니다

김치가 묵직한 맛이 난다고 합니다.

국물하고 먹어 보면 시원하니

화악하면서 기분이

업되어서 하늘로 솟는 것

같다고 합니다.

사람들이 왜 김치짜뽕이라고

하는지 알겠다 합니다.

생김치에 싸서 먹어도 맛있고

그리고 그릇을 비웠습니다.

 

다시 가게로 들어가자

텅빈 가게

내일 가게를 위해서 준비를

한다고 합니다.

저녁장사는 힘에 부쳐서

못하고 있다 합니다

하루 판매할 양만  만들어서

점심시간에만 맛을 볼 수 있는

짜장면과 짬뽕입니다

짜장면에 사용할 춘장을 먼저

만들고 있는데

춘장에 무언가를 넣고 있는데

 첫 번째 재료는 대파

대파를 반으로 잘라서 칼로

두드려 줍니다.

달구어진 웍에 파를 넣고

파의 진액을 빼내고 있습니다.

진하게 뻬낸 진액에 밤을

삶고 있습니다.

파 진액으로 삶은 밤을 으깨어

줍니다.

이렇게 춘장을 만드네요

47년 정도 되었답니다.

김치짬뽕을 보기 위하여

다음날 다시 찾아 갔습니다.

짬뽕에 들어가는 김치 그리고 야채

손이 열 개라도 모자라는 상황

김치짬뽕은 20년 정도

되었다고 합니다.

 

 

처음에는 팔지 않고 지인들에게만

주었다고 하네요.

김치짬뽕에 들어가는 특별한 김치

작은 보리새우를 볶고

두부를 으깨어서 보리새우와

섞어줍니다.

찜쏱에 깔아주고 그 위에 김치를

얹어 주는데

두부와 건새우를 넣어서 한다는데

김치위에 고기를 얹고 다시

두부를 얹어 줍니다.

이렇게 해서 찜쏱에서

쪄 줍니다.

김치가 나왔는데 잘 쪄졌다고

합니다.

고기와 김치를 먹으면

이대로 김치찜을 해도 좋을 것

같다 합니다.

웍사용도 능란한 아내

결혼 후에도 일만 한 부부랍니다.

 

장희수(/ 63/ 경력 47)

이시순(/ 61/ 경력 37)

<금자탑>

충남 당진시 송악읍 중흥214-31

☎041-358-8811

 

 

 

 중고 자동차 감별 달인

 

화제의 중고차 감별 달인

우리나라의 최고 세손가락안에

든다고 합니다.

차량이 한 대 들어 오는데

대형 세단입니다.

엔진에 긴 드라이버를 갖다

대고 소리를 듣고 있습니다.

엔진의 떨림현상이 있어서

들어보고 있다 합니다.

귀를 대면 소리가 들린다고

하는데 제작진이 들어보는데

소리가 들린다 합니다.

소리를 들어면 알수가 있다는데

점화계통에 문제가 있다고

그러면서 바둑알을 가지고 와서

엔진위에 올리자 바둑알이

흩어집니다.

정상적인 경우에는 그렇지가 않다는데

엔진이 양호하다는 다른 차량에

바둑알을 올리자 그대로

흩어지지 않고 그 자리에서

떨기만 하고 있습니다.

 

경차의 앞유리를 보라고 하는데

금이가거나 돌을 맞아서 금이 간 것은

안쪽에서 보인다고 합니다.

안쪽에서 보니까 보이네요.

외부에서 보면 햇빛에 반사가 되어서

잘 보이지 않는답니다.

실내에서 랜턴을 이용해서

확인을 하고 있는데

스크래치가 하나 있답니다.

파운데이션을 바르자

스크레치 자국이 보입니다.

작은 스크래치는 지울수 있는

방법이 있다 합니다

양초를 돌려가면서 바르고

공개불가의 재료와 같이

그리고 안쪽에서 라이터로

열을 가해 줍니다.

그리고 닦아 주자 깜쪽 같습니다.

거의 새차급이라는 외제차

3년동안 16,000킬로미터

많이 사용하지 않은 차량인데

차량의 앞부분을 사진을

찍었습니다.

차량의 문을 여고 스폿자국을

확인해 보는데 의심이 되는 부분을

열자 스팟자국이 사라지고

모양이 바뀝니다

트렁크를 열어서 확인을

해야 한다 합니다.

교환이 된 것이 확인이 된다

합니다.

선루프를 확인하는 방법

종이를 끼우고 당겨보는데

쉽게 빠집니다.

안 좋은 도로를 갈 때

선루프에 소음이 발생할

수가 있다 합니다

그것 때문에 선루프는

종이를 대 볼 때도 있지만

손으로 이렇게 유격을 확인해

볼수가 있다고 하네요

수입차는 날짜를 상당히 중요하게

본다고 하는데 최초 등록일을 본다

합니다.

자동차가 우리나라에 최초로 등록되어서

탄 날짜를 계산을 많이 한답니다.

최초등록일이 2014619

엔진부터 먼저 살펴봅니다.

엔진 커버에 대한 날짜가

적혀 있다 합니다

엔진 커버의 부품을 2014

3월 제작된 부품이라 합니다

엔진에서 날짜를 봅니다.

또 다른 부품도 20143월에 제작

쉽게 볼 수 있는 재떨이를

보는데 20143월이랍니다.

또 다른 곳에서도 날짜를

확인해봅니다.

이차가 중고가 아니면 중고로

가지고 있던 부품이라고

추정을 합니다

 

이재길(/ 42)

<마이마부스튜디오>

서울 서초구 양재대로1136

☎1522-8007

 

 

 

 반찬 김치 달인

 

 

서울의 작은 반찬가게

달인의 대표 김치가 바로

총각김치라 합니다.

총각김치는 시기가 지나면

냄새가 난다 합니다

그러나 여기는 맛있고

그 냄새가 하나도 없다 하네요

배추김치 아삭한 식감이 매력인

총각김치 그리고 파김치

집에서 먹던 김치 맛이라 합니다.

두사람이 아주 잘 한다고 하는데

특별한 방법으로 만듭니다.

총각김치는 유난히 맛내기

힘들다 합니다

나름 육수를 내서 한다고

하는데 달인 김치의 비법은 육수

김치육수를 만드는데

생양파보다 이 껍질 양파가

영양분이 10배가 좋아서

양파의 껍질을 이용해서

무를 넣고 무에 무언가를 바르는데

표고버섯가루라 합니다

버섯가루를 묻힌 무를

찜통에 넣고

새우를 올리고

찜통에서 쪄내는데 무 위에

건새우를 넣고

약한 불에서 오랫동안 끓여

준다 합니다.

찜통에서 엄청난 향이 나오고

있습니다.

다음단계를 위하여 양파껍질

물을 부어주고 다시마와 대파를 넣고

끓여 줍니다

잎을 넣으면 걸쭉해진다 합니다

육수를 완성하고 보약같은데

단지를 들고 오는데

의문의 재료를 꺼냅니다.

고춧가루라 하는데

숙성을 시킨 고추라루라

합니다.

면포에 고춧가루를 깔고

바지락을 넣어 줍니다

같이 찌기 위해서 면포로 덮고

찜통에서 찌는데

사과와 배에 소금을

뿌려줍니다.

그리고 삶아 주고 삶은 사과와

배을 으깨어주고 연근을 삶아서

그 위에 꿀을 부려 줍니다.

그리고 연근을 갈아 주고

찜통에 있던 바지락과 고춧가루

이것을 묵어서 항아리에 넣고

연근을 넣고 하루를 숙성시킨다 합니다.

다음날 고춧가루를 확인해

보는데 고춧가루만 골라 내고

5일동안 말려서 손으로 비벼주면

된다고 합니다.

완성이 된 고춧가루를 이용해서

육수를 이용해서 총각김치를

만든다는데  아삭한

달인표 총각김치

총각김치 못지않게 인기있는

파김치입니다

파김치는 한가지가 다르다는데

압력솥에서 무언가를 찌는데

방풍나물인데 속에 무밥이

들어 있습니다.

배를 넣은

무밥을 해서 배합을 한다는

파김치입니다.

최고의 밥도둑 파김치가

만들어 졌습니다.

김치 만큼이나 맛있는 반찬들

달인의 특별한 간장

돼지감자로 짠맛을 부드럽게

그리고 주꾸미를 넣고

달콤한 고구마까지

고구마를 항아리에 발라주고

간장을 부어줍니다.

3일간 숙성을 시켜서

사용을 한다고 합니다.

 

임길자(/ 65/ 경력 14)

심보람(/ 33)

<보람찬>

서울 은평구 진흥로114

☎070-4012-1238



 

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