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편스토랑 이정현 전복오이소박이

 

 

전복김치를 담근다 합니다.

한국인의 밥상에서

본적이 있다 합니다.

전복오이소박이를 만든다 하네요

김장김치가 쉬거나 떨어진 시기

오이소박이나 파김치를

담가먹을 때라 합니다.

모습을 드러낸 완도 전복

전복이 살아 있다 합니다.

살아 움직이는 싱싱한 전복

전복의 손질을 시작하는데

전복을 닦을 때

모가 단단한 솔을 사용하라고 하네요

껍데기도 쓸데가 있어서 깨끗하게

닦는다 합니다.

내장쪽에 있는 모래, 펄 등도

꼼꼼하게 닦아내세요

껍데기와 내장 몸통을 따로

분리하면 손질 끝입니다.

그리고 설탕을 들고 나오는데

살이 연해지게 설탕으로

씻어 준다 합니다.

설탕이 전복의 짠맛을 중화시키고

감칠맛을 올려 줍니다.

설탕이 전복의 살을 연하게

만든는데 효과적이라 합니다.

전복을 잘라서 소분을 한다는데

그리고 만능간장을 꺼내고

전복을 간장에 콕찍어서

한입에 쏙

너무 맛있답니다.

식감도 좋고

한번에 먹는 양만큼 소분

내장을 터트리고

봉지에 넣어서 냉장고에

넣어 둡니다.

오이솝가이에 넣을 전복 데치기

살짝데칩니다.

오이 손질법

굵은 소금을 넣고 박박 닦아주세요

소금이 오이 겉 가시에 묻어 있는

이물질, 농약, 먼지등 제거에

탁월합니다.

깨끗하게 씻은 오이를 3등분 합니다

쓴맛이 나는 끝부분은 제거

오이 4~5개에 굵은 소금

반 큰술을 넣어 절입니다.

아삭함을 위해서 20분 정도

절이는 것이 좋습니다.

 

전복 오이소박이 소 만들기

당근은 얇게 채 썹니다.

오이 소박이에는 당근이 들어가야

제 맛이라 합니다.

부추는 1센티미터 정도 크기로

잘게 썰어줍니다.

엄마에게 전부받은 간단하게

먹는 김치 꿀팁

찹쌀 풀 필요없는 양념장

만능 양념장

고춧가루 4큰술, 설탕 2큰술, 다진마늘 1/3큰술

다진 양파 4큰술, 까나리액젓 4큰술

통깨 1/2큰술

번거롭게 참쌀 풀이 필요 없는

정현의 만능 양념장입니다.

칼국수에 넣어도 된다 합니다.

만능양념장에 채 썬 부추와

당근을 넣고

데친 전복을 썰어 넣습니다.

버무려주면 끝입니다.

오이가 절여 졌는지 확인하고

오이를 만졌을 때 살짝 부드럽게

느껴지면 다 절여 진것이라 합니다.

오이에 소를 넣는데

양념을 겉에 바르지 않아도

양념의 수분감이 오이 겉까지

충분히 스며든다 합니다.

건강에도 좋고 맛도 좋은

전복 오이소박이가 완성이 되엇습니다.

 

 

쌀밥에 양념장을 올려서 먹어도

맛이있습니다.

밥을 물에 말아서 위에 오이소박이를

올려서 먹으면 너무 맛있습니다.

전복의 껍데기

전복껍질주를 만든다는데

눈에 정말 좋다고 하네요

전복껍데기주 담그기

먼저 설탕을 넣습니다.

잘 씻은 전복껍데기를 차곡차곡

쌓아 줍니다.

껍데기에서 쓴맛이 우러나올 수

있어서 설탕을 사용하는데

껍질에 영양가가 많다고 합니다.

전복이 푹 잠질 정도로

술을 부어 줍니다.

취향에 따라서 구기자, 오미자,

계피, 감초등을 넣으면 좋습니다.

뚜껑으로 밀봉을 하면 끝입니다.

담근 날짜까지 꼼꼼하게 기록합니다.

한달 후에 마실수가 있다 하네요

 

 

전복 오이소박이 레시피

 

요리 재료

오이 5, 1/3, 소금 1/2T, 전복 2, 당근 1/3,

부추 1/2, 고춧가루 4T, 설탕 2T, 다진 마늘 1/3T,

다진 양파 4T, 까나리액젓 4T, 통깨 1/2T

 

 만드는 법

1. 오이 5개를 굵은 소금으로 깨끗이 씻어준다.

 

2. 오이를 3등분 한 뒤, 열십자 모양으로

칼집을 내준다..

 

3. 1/3, 소금 1/2T를 넣고 소금물을 만들어준 뒤

오이를 넣어 20분간 절여준다.

 

4. 전복 2개를 끓는 물에 한 번 삶아 준 뒤 채썰어준 후

당근 1/3개를 채썰어주고 부추 1/2단을 1cm 크기로 잘라준다.

 

5. 고춧가루 4T, 설탕 2T, 다진 마늘 1/3T, 다진 양파 4T,

까나리액젓 4T, 통깨 1/2T를 넣어 만능양념장을 만들어준다.

 

6. 양념장에 채썰어준 당근과 부추,

전복을 넣고 버무려준다.

 

7. 소금물에 절여준 오이 안에 의 양념장을

넣어주면 완성입니다

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