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남의 광장 해남

 

 

한우 김국밥

한우비선호도 부위를 먹기 좋게

썰어 줍니다

달구어진 냄비에 참기름을

두르고 고기를 넣어 줍니다.

소고기를 볶아 줍니다.

실수로 발견한 요리의 꿀팁

국간장과 액젓을 미리 넣습니다.

 

백종원의 요리비책

미역국편

실수로 참기름 대신 액젓이

들어갔습니다.

그런데 액젓으로 볶아도

맛이 잇습니다

보통 액젓은 마지막에 넣는데

일찍 넣은 것이 실수인데

맛은 최고입니다.

볶은 고기에 물을 한바가지 넣고

끓입니다.

볶은고기에 물이 끓으면 김을 준비

하는데 조리하기전에 짠기가

없어기게 씻어 줍니다.

오늘의 메뉴인 해남 김국밥

국에 들어갈 생김을 가위로

잘릅니다.

고기 육수에 생김을 넣습니다.

미역국처럼 익으면서 색깔이

변하는 김

얼핏보면 미역국 같은 느낌입니다

해남김의 대변신 김국밥

 

 

요리재료는 마른김과 생김

첫 번째 요리는 마른김으로

만들 김부각

전통방식과는 다른 방식의

김부각도 준비했습니다.

해남 마른 김의 변신

찹쌀풀을 만들어야 하기 때문에

찹쌀풀 재료를 준비하는데

찹쌀가루와 참기름, ,소금

찹쌀가루를 체에 털어 줍니다.

곱게 거른 찹쌀가루에 소금을 넣어주고

찹쌀가루에 소금과 물을 넣고

저어면 준비가 완료

찹쌀가루가 없을 때에는

남은 찬 밥을 물과 함께 믹서기에

갈아서 사용하면 됩니다.

찹쌀풀은 눌러 붙지 않도록

계속저어 주고 농도가 짙어지면

불을 끄고 참기름을 넣습니다.

눌어붙지 않게 잘 저어 주는

것이 포인트입니다.

이렇게 해서 찹쌀풀을 완성하고 

전통방식의 김부각을 만들어

봅니다.

 

 

마른김에 찹쌀풀을 펴서 바릅니다.

찹쌀풀을 바른 김에 통깨를 뿌려서

튀겨주면 완성입니다

 말려서 기름에 튀기기만 하면

끝입니다.

말려 놓으면 보관도 아주 쉬운

김부각입니다.

백쌤표 새로운 김부각은

바로 새우를 첨가하는 것입니다.

맛난 김부각에 더 맛남을

추가할 새우

찹쌀풀을 바른 마른 김에

새우가루를 솔솔 뿌립니다.

아이들 간식이나 맥주 안주에

아주 좋은 김부각

찹쌀풀을 바르고 재료를 올립니다.

김은 매끈한 면을 발라야

잘 발라집니다.

건조기에서 건조를 하는데

50도에서 3시간 말립니다.

3시간 뒤 말라진 김부각

잘 마른 김부각을 튀기기만 하면

끝인 간단한 요리입니다.

말린 채 보관하면 오래 보관이

가능합니다.

말린 김부각 튀기기

찹쌀풀에 통깨를 얹은 전통방식

김부각부터 기름에 넣고

튀깁니다.

기름의 온도는 170도에서 180도가

적당합니다.

튀겨서 바로 먹으면 바삭

하지 않기 때문에 충분히 식혀야

바삭해 집니다.

이번에는 새우가루와 통새우가

들어 있는 김부각을 기름이 넣습니다.

새우과자의 냄새가 납니다.

사방으로 퍼지는 고소한 냄새

김부각을 기름에 그냥 튀기면

돌돌 말립니다.

튀기면서 젓가락으로 모양을

잡아주면 말리지가 않습니다.

대망의 시식시간

만든 김부각을 먹어 봅니다.

통깨가 들어간 전통 방식의 김부각

바삭바삭합니다.

이번에는 새우가루 김부각

고소함과 단맛의 조합

새우과자 가루를 넣은 듯한

고소한 맛이 납니다.

맛과 건강까지 한번에

만들었습니다.

 

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