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집사부일체 바이러스 킬러

면역력 강화 특집

 

박경화 사부의 마음의 건강

인간관계스트레스 해소법

우리스 스트레스받는 인간 관계

직장, 친구 연인, 가족등 다양합니다.

일 때문에 갑자기 약속을 취소하는 친구

상황을 설정하고 상황극을 해보기로

합니다.

일과 선약으로 고민을 하는

두사람 좁혀지지 않는 입장차이

스트레스가 올라 갑니다

 

현실감 100% 상황극

갈등에서 시작이 되는 인간관계의

스트레스

부부관계에서도 아이 때문에

생기는 경우가 많다고 합니다.

직장내 인간관계가

스트레스 1위라합니다.

인간관계갈등의 원인은

내생각이 맞다는 것입니다.

내경험에 의한 주관적인

것 뿐이랍니다.

관계속에서 정답을 찾아 나가야

한다고 합니다.

 

방랑식객의 보약밥상

 

10년간 집사부일체를 위해서

준비를 해왔다는 사부

몸과 마음의 면역을 기르고

이제는 사부를 만날 시간

고즈넉한 한옥으로

왔습니다.

사부가 기다리고 있는데

바로 식사부는 임지호사부

방랑식객

튼튼식객의 마지막 사부입니다.

미리와서 혼자 자연탐사를

먼저 했습니다.

 

망초도 있고 돌나물 황새 냉이

옛날에 다 먹었던 것이라 합니다.

잊었던 땅의 축복

멤버들도 입가에 미소가 환합니다.

12살 때부터 방랑인생이었다고

하는데 새로운 세상을 찾아서

방랑인생을 했답니다

자연이나고 해서 맛없게 하면

먹지 않는다고 하네요

사부님 한마디 한마디에

감탄을 하고 있습니다

맛있다는 것은 단맛이라 합니다.

먼저 차한잔을 마시자고

하는데 10년전부터 준비를

해 둔 것이라 합니다.

 

갑자기 연장을 챙겨서 어디로

가는데 땅을 파고 있습니다.

면역력에 좋다고 하는데

삽으로 파는데 그냥 파면

깨질수가 있다 합니다.

숙성 10년이 된 항아리가 나오고

항아리 위에 나무의 뿌리가

보이고 있습니다.

뚜껑을 열고 비닐을 걷어 내자

나오고 있는데

국자로 퍼내고 있는 것은

어육장이라 합니다

냄새를 맡아 보는데 냄새로

감칠맛이 난다고 하네요

장으로 차를 우려 먹는 것인데

새살을 돋아 나게 한답니다.

조상들이 만들어 놓은

자산이라 하네요

 

10년이라는 시간이 빚은 향기

향기를 맡아보고 마셔보는데

입안 한가득 퍼지는 풍미

세월이 빚어낸 자연의 맛

발효과정에서 생겨난

핵산과 아미노산

바다의 향기도 느껴진다는

이건 향이 올라 오지

않는다 합니다

좋은 것이 들어가면 우리 몸이

흡수를 시킨다 합니다.

유익한 균류도 살아서 장까지

간다고 하네요

어육장은 요리를 하는데도

사용을 한다고 합니다.

 

면역력을 길러줄

6색 나물의 향연

주방으로 왔습니다.

사부님이 즐겨찾는 고느즉한 부엌

각자의 자리고 가고

손부터 씻고 요리를 준비하는

사부님 칼을 갈고 있습니다.

세형이 사부의 보조를 합니다.

무스테이크

무 중간 중간 칼집을 내고

소고기를 잘게 다집니다.

후추 참기름 올리고당 간장을 넣고

소고기와 버무려 줍니다

팬에 고기를 넣고 볶아서

갈라진 무 속에 넣어 줍니다.

찜기에 무를 올리고

30분간 무를 찝니다.

토치로 나물을 태오고 있는데

바로 엉겅퀴인데 가시를

태우고 있다 합니다

 

1시간 전에 멤버들과 같이

시골길로 나서서

덩굴을 벗겨내자 초록색이

보이고 엉겅퀴가 나옵니다.

해독제라 하네요.

울릉도에서는 엉겅퀴로

해장국을 끓인다네요

광대나물도 무침을 한답니다

독고마리 관절에 좋답니다.

음식의 책임은 생명을

살리는 것이라 합니다.

 

쑥새우 만두를 만들것이라 하는데

아주 작은 만두라 합니다.

1인당 20개씩 만들어야 한다네요

1센티미터의 크기로 만듭니다.

잘게 썬 쑥위에 밀가루를 넣고

반죽을 합니다.

반죽을 칼로 썰어 주고

있습니다.

갈면 열이 생겨서 성분이

파괴가 된다 합니다.

썬 반죽을 다시 뭉쳐서

주물러 줍니다.

밀가루와 교감을 해야 한답니다.

만두소를 만들고 있습니다.

달래를 곱게 다져서 만두소를

만들고 있습니다.

새우와 향긋한 달래

반죽을 끝낸 반죽을 자우 작게

잘라서 펴고 있는데

작은 피에 소를 넣고

만두를 빚어 줍니다.

알파벳 초콜릿과 크기가

비슷합니다.

네사람이 열심히 만두를 빚고

있는데 만들기가 어렵다고

합니다.

만두의 크기가 작아서 만들기가

쉽지가 않습니다.

 

다시 주방에서 요리가 시작이

되는데 요리가 몇가지나 되는지

알수가 없다 합니다.

버터 새우구이를 까먹으면서

하라고 합니다.

만두를 빚지 않고 게임을 하고

있는데 지는 사람이 만두를

50개 빚는 게임이네요

만두 50개는 동현이 모두

빚어야 합니다.

 

다시 열심히 만두를 빚기

시작하고 주방에서는

나물반찬을 열심히 만들고 있는데

망초나물에 들기름을 넣고

맛이 잘 살도로 힘있게 무칩니다.

다음은 소루쟁이

깨소금 들기름 생강즙 그리고

청국장으로 감칠맛을 돋굽니다.

식초과 건고추를 넣고 조물조물

30분이 지나고

무스테이크를 확인할 시간

연해지 무와 쫄깃해진 소고기

팬에 다시한번 구워냅니다.

 

어디론가 다시 가는 사부

동현에게 돌을 옮기라 하고

어디론가 가는데

이끼를 뜯고 있습니다.

이끼를 가지고 왔는데

사부 혼자서 돌을 들고 갑니다.

상위에 데코레이션을 하기

시작하는데 이끼를 올리고

이제 플레이팅에 들어 갑니다

 

어육장을 곁들인 망초 샐러드

마무리는 오색찬란한 꽃잎들

꽃도 먹을 수가 있답니다.

그냥풀이 었는데 방랑식객을

만나서 음식이 되었습니다.

홍시를 갈은 컵에 보라색의

꽃잎을 넣었습니다.

무스테이크 위의 황산덩굴싹

들풀의 반전입니다

엉겅퀴샐러드

소루쟁이 샐러드

겨울을 난 순무의 싹

홍시 레몬주스

연시에 레몬즙과 조선간장까지

힐링주스의 맛은

맛이 예술이라 합니다.

해독작용 뿐만 아니라

스트레스해소까지 된다 합니다.

 

그리고 만든 만두의 맛은

웃음이 나고 만둣국이 아니고

씹을수록 쑥의 향이 난다 합니다.

원래 있던 메뉴가 아니라 하는데

맛있게 먹고 있습니다.

무 스테이크를 먹어 보는데

모두 감탄사가 나옵니다.

순무싹과 같이 먹으면

맛있습니다.

청국장과 매실 간장이 들어간

소스랍니다.

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