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한리필 샐러드

연어

 

 

세계적으로 사랑받는 슈퍼푸드 연어

입안에서 부드럽게 녹는 식감과

씹을수록 고소하고 기름진

맛이 일품입니다.

회로 먹어도 맛있고

훈제로 먹어도 맛있습니다.

천의 얼굴을 가진 생선 연어

 

횟집이나 초밥집에서 광어만큼이나

인기가 있는 연어

연어 요리의 변신은 무죄

 

연어에 들어 있는 대표적인 성분이

오메가 - 3지방산

항염증제 역할을 해서 염증을 없애고

생리통완화에 도움을 준다고 합니다.

뇌세포도 활성화를 시켜준다 하네요

기분을 관정하는 신경전달물질인

도파민과 세로토닌 수치를 높여줍니다.

영양제로도 많이 먹는

오메가3지방산

 

오메가-3 효능은

고혈압, 동맥경화, 심장병, 뇌졸중등

혈관질환도 예방합니다.

미국심장학회에서는 매주 2회정도

연어등 기름진 생선의 섭취를

권장하고 있습니다.

미국의 영양 전문가 스티븐 프랫이

14가지의 슈퍼푸드를 선정했는데

그중에서 생선으로는 유일하게

연어만 슈퍼푸드로 선정이 되었습니다.

연어 뿐만 아니라 다른 생선에도

풍부한 오메가-3지방산

고등어, 참치, 꽁치, 전갱이등에도

오메가-3지방산이 들어있지만

슈퍼푸드에 연어가 선정이 된

이유는 맛이 좋고 요리하기

좋아서입니다.

그리고 단백질의 함량도

풍부하다 합니다.

 

 

연어에 함유가 된 주요 영양소는

단백질이 21%, 지방 8.4%

단백질 흡수를 돕는 비타민 B2, B6

다량으로 함유가 되어 있습니다.

연어의 지방에는 동맥경화나

혈전을 예방하는 EPA

뇌의 활동을 좋게 하는 DHA가 풍부하게

함유가 되어 있습니다.

 

세종실록지리지에는 연어에 대한

기록이 있는데

함경도 고원군의 덕지천은

연어가 많이 잡히기로 유명하며

그 고기잡이로 얻는 이득이

함경도에서 가장 높았다고

나옵니다.

서유구의 난호어묵지에도

연어는 비늘이 잘고 푸르며

살색은 담적색이라

라고 나와 있습니다.

알은 밝고 구슬같고 색은

분홍이지만 소금에 절이면

빨갛게 되는데 서울 사람들이

매우좋아 한다고 기술하고 있습니다

그래서 연어는 우리나라에서도

잡히는 생선입니다.

10월부터 11월 중순까지 강원도

양양 남대천을 비롯해서

강릉과 고성의 크고 작은

하천으로 회귀하는 연어입니다.

 

 

연어요리 모음

간장연어장

1. 그릇에 생연어 350g, 양파 1/4

레몬 1/4, 청양고추 1개를 넣습니다.

2. 팬에 물 2/3, 간장 2/3, 설탕 1/4컵을

잘 저은 뒤 끓어 오르기를 기다립니다.

3. 준비해 둔 연어에 잘 식힌 간장을

부어 줍니다.

냉장고에서 3시간 내지 6시간

숙성후에 먹을 수 있는

밥도둑이 따로 없는 간장 연어장

 

연어 김밥

1. 연어 250g을 준비합니다.

2. 1공기반, 설탕 1/2숟가락

소금1/4 숟가락, 식초 1숟가락을 넣고

비빕니다.

3. 마요네즈3숟가락, 양파 1/5, 레몬즙 1/2숟가락

1숟가락, 소금 약간 후추 약간을 섞습니다.

4. 달걀 4개에 소금을 약간 풀고

거른 후 댤걀말이를 만듭니다.

5. 김에 포슬포슬한 밥을 깔고

그 위에 상추를 덮어주세요

푸짐한 연어를 통으로 올리고

그 옆에 두툼한 달걀말이까지 올립니다

연어를 곁들여서 깔끔하게 즐길수

있는 이색 김밥입니다.

 

연어 치즈 말이

1. 슬라이스 연어에 크림치즈 1/2숟가락을

올려 돌돌 말아 줍니다.

2. 후추를 솔솔 뿌립니다.

3. 마지막으로 발사믹 그레이즈,

파슬리 가루를 뿌리면 완성입니다.

 

연어 포케

1. 마요네즈 3숟가락, 고추냉이 1/2숟가락

레몬1숟가락, 날치알 1숟가락, 설탕 약간

후추 약간을 넣고 섞습니다.

2. 생연어 80g을 잘게 썬 뒤 고추냉이 마요와

버무립니다.

3. 현미밥 1공기, 샐러드 채소 한줌, 오이 20g

파프리카 1/4, 무순 약간, 아보카도 1/4

버무린 연어까지 올리면 완성입니다.

 

연어는 치즈등 유제퓸과 같이 먹으면

궁합이 아주 좋습니다.

연어는 비타민D가 풍부해서

우유나 치즈와 함께 먹으면

골다공증 예방에 도움이 됩니다.

연어는 레몬과 같이 먹는 것이

좋은데 레몬의 비타민 C가 연어에

함유된 불포화지방산이

산화되는 것을 막아준다 합니다.

연어 포케는 하와이어로 자른다는

뜻으로 연어를 깍둑 썰어 잘라

채소와 곁들여 먹는 음식입니다.

영양학적으로 균형이 완벽한

음식 연어포케

미네랄, 식이섬유, 비타민이 풍부한

다양한 채소들이 들어가

영양소의 균형이 아주 잘 잡혀

있는 음식입니다.

연어를 먹을 때 주로 곁들여

먹는 홀스래디시 소스

양파 그리고 함께 먹는 또 다른 식재료

케이퍼

콩이아니라 꽃봉오리라 합니다.

식초에 절여서 만든 것이라 합니다.

케이퍼이 효능은

소화 기능 개선

체중 조절

연어를 먹을 때 혹시 모를

위장 장애를 예방해 준답니다.

비만까지 예방을 해 준다네요

연어는 선홍색을 띠고 지방에 흰

힘줄이 섞여 있는 것을 골라야 합니다.

조리를 할 때 너무 많이 익히면 버석버석

해지기 때문에 주의를 해야 합니다

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Posted by chalyminami

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