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무엇이든 물어보세요

맛과 영양 건강까지 후루룩

면 요리 열전

 

면 요리를 건강하게 즐기는 방법

 

1. 튀긴 면보다 생면으로 먹어라

시중에 생면이 나오고 있지만

맛은 튀긴면을 따라갈 수가 없지만

튀긴면을 먹다보면 높은 칼로리와

질병의 위험에 노출이 될 수

있어서 생면을 먹는 것을 권한답니다.

일반적으로 튀긴면은 팜유를 이용해서

튀기기 때문에 포화지방산이 많고

칼로리도 높고 지방을 섭취하기 때문에

혈관건강에 좋지가 않습니다.

 

 

2. 나의 건강상태에 맞는 맟춤 건강면을

택하라

질환별 맞춤 건강면

당뇨병, 고혈압이 있다면 메밀면, 통밀면, 콩가루면

메밀은 식이섬유의 함량도 많고

포만감을 줄 뿐만 아니라

루틴이라고 하는 항산화 성분이 있어

메밀은 혈관을 튼튼하게 해 주는

성분이 들어 있다 합니다

그래서 특히 혈압환자에게

좋답니다.

그 외에도 여러 가지 영양소들이

비만을 예방해 주는 효과가

있기도 한데 통밀면도

추천을 한답니다

비만 때문에 다이어트를 원한다면 곤약면

칼로리가 거의 없답니다.

자가 면역질환, 알레르기가 있다면 쌀면, 감자면,

두부면이 좋은데 밀가루로 만든 면은

조심하는 것이 좋다고 합니다.

면이 쫄깃한 것은 점성이 있는

글루텐 성분인데

글루텐은 점성으로 인하여 같이 먹는

음식의 흡수 분해를 방해해서 혈관의 염증을

유발하게 하거나 소화가 잘 안 되어서

장내에 나쁜 세균의 먹이로 작용을 하고

유전자 변형이 된 밀의 경우에는

더 분해가 되지 않아서 자가면역질환을

유발할 수가 있다 합니다

글루텐이 뇌로 들어갈 수가

있다는데 뇌건강을 악화시켜서

불안장애나 자폐증을 악화시켰다는

보도도 있다 하네요

글루텐이 우유나 초콜릿과 단백질 구조가

비슷해서 음식물이 알러지를

유발할 수도 있답니다.

그래서 밀가루로 된 면을 조심할

필요가 있습니다

야채가 들어간 면 돼지감자가 들어간 면 등

단백질로 된 면들이 개발이 되고

있다 합니다.

시중에 통밀로 된 면도 나오고

있다 하는데 먹을 때에는

꼭꼭 씹어서 먹어야 합니니다

영양분이 탄수화물에 편중이 되지

않도록 보충하는 것이 좋습니다.

 

3. 면에 부족한 영양소(단백질, 오메가3)를 추가하라

국물요리의 경우에 고명을 활용하여

보충하는 것이 좋습니다.

고기나 생선을 올려서 먹어도 좋고

해산물이나, , 들깻가루 등을

첨가하고 야채도 활용하면 도움이 됩니다.

 

 

4. 국물의 나트륨 잡는 칼륨 식품과 함께 먹어라

국물을 만들 때에는 나트륨의 함량이

높을 수 밖에 없기 때문에

배출을 돕는 식재료를 같이 사용하면 좋은데

칼륨이 풍부한 식품으로는

두부, 호박, 시금치, 감자등이 있습니다

몸에 들어온 나트륨을 몸 밖으로

배출하는데 도움을 준다 합니다.

 

5. 후루룩 넘기지 말고 천천히 음미하며

씹어라

음식을 먹을 때 빨리 먹지말고

천천히 먹는 것이 중요하다고

합니다.

면이 불지 않을 정도로 해서

꼭꼭씹어서 먹어면 좋다고 합니다

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Posted by chalyminami

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