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 오윤아

 

 

노량진 수산시장에서 사온 완도전복

솔을 활용해서 열심히

전복을 손질하고 있습니다.

전복을 빠르게 손질하려면

끓는 물에 소주를 넣고 살짝 데치면

껍데기가 잘 떨어진답니다.

 

전복의 속살과 내장은

따로 분리를 했습니다.

김밥속에 들어갈 야채도

준비를 하고

열심히 손질한 전복으로

김밥을 만든답니다.

당근에 식초를 넣으면 더욱

아삭하게 된다네요

전복과도 잘 어울린답니다

 

전복도 크게 준비합니다.

간장에 전복과 양파를 넣어서

볶았습니다.

비장의 무기라는 내장으로

달걀지단을 만듭니다

내장지단이 너무 맛있다는데

게장처럼 고소하고

이것만 팔아도 될 것 같답니다.

감태를 사용하여 말아 준다는데

감태는 서해안에서 많이 나는 해조류

파래와 김의 중간처럼 생겨서

밥을 싸 먹으면 그렇게 별미라는

감태입니다.

 

김밥의 평범함을 날려버리고

준비한 재료를 차곡 차곡 넣어서

내장지단에 전복 볶음까지

빛깔부터 남다릅니다.

감태로 싼 김밥의 맛은

너무 고급스러운 맛이라네요

 

 

전복감태김밥 레시피

 

요리 재료

[전복 볶음 재료(김밥 8줄 기준)]

전복 8, 식용유 1T, 다진 마늘 2.5T, 양파 0.5

양념장 : 집간장 1T, 양조간장 1T, 매실청 1T,

식초 0.5T, 참기름 0.5T, 들기름 0.5T, 올리고당 2T, 맛술 0.5T

[전복내장 지단 재료(김밥 8줄 기준)]

달걀 1, 다진 양파 ⅔T, 부침가루 2T, 소금 한 꼬집, 식용유 약간

 

[김밥 재료(김밥 1줄 기준)]

당근 25g, 식초 1T, 시금치 2, 1공기, 소금 ¼t, 참기름 0.5T,

참깨 0.5T, 구운 감태 2, 김밥용 백단무지 1,

김밥용 우엉 1, 고추장아찌 2, 식용유 약간

 

 만드는 법

[전복 볶음]

1. 전복은 깨끗하게 씻어 내장과 이빨을 제거한 후

전복을 1.2cm 두께로 슬라이스 해 준비한다.

 

2. 집간장 1T, 양조간장 1T, 매실청 1T, 식초 0.5T,

참기름 0.5T, 들기름 0.5T, 올리고당 2T, 맛술 0.5T

섞어 양념장을 만들어준다.

 

3. 프라이팬에 식용유를 1T 두르고

다진 마늘 2.5T를 넣어 볶아준다.

 

4. 마늘이 어느 정도 노릇해지면 전복 살을

함께 넣고 볶는다.

 

5. ②에서 만든 양념장 3T를 넣고 함께 볶다가

채 썬 양파를 넣고 볶아준다.

 

[전복내장 지단 만드는 법]

1. 모래집을 제거한 전복내장을

칼로 잘게 다진다.

 

2. 전복 내장과 달걀 1, 다진 양파 ⅔T, 부침가루 2T,

소금 한 꼬집을 잘 섞어준다.

 

3. 달궈진 프라이팬에 기름을 두르고

 ②를 두툼하게 부쳐준다. (0.8cm~1cm)

 

[전복 김밥]

1. 채소 준비:

 시금치는 소금물에 10초간 데쳐 소금 한 꼬집,

참기름 약간, 통깨를 넣고 버무리고 당근은

채 썰어 기름을 두른 팬에 식초 1T를 넣어 볶아 준비한다.

 

2. 1공기에 참기름 0.5T, 소금 ¼t, 참깨 0.5T

 넣어 잘 섞어준다.

 

3. 구운 감태 2장 위에 양념한 밥을 올리고

 볶은 전복 살, 전복 내장 달걀지단, 시금치, 당근,

고추 장아찌, 김밥용 단무지, 김밥용 우엉을

넣어 모양을 잡아주며 잘 말아준다.

( 김발 위에 랩을 깔고 말면 감태가 더욱 잘 고정된다.)

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