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맛남의 광장 특산물 요리 연구

해남 고구마

 

 

에어프라이어에 들어가지 않아서

홀대를 받는 대왕 고구마

그리고 고구마 재배 농가 전체 수확의

30%를 차지하는 대왕고구마는

수확량도 많아사 더 큰 피해입니다

일반 고구마보다 맛과 영양이

뛰어난 대왕고구마

생으로 먹어보는 대왕고구마

그 맛은?

달고 맛이 있습니다.

대왕고구마의 활용법을

찾아 봅니다.

 

에어프라이어에 들어 가지 않는 것이

문제라면은 잘라서 넣으면

된다고 합니다.

고구마를 잘 씻어서 껍질째로

모서리가 많게 자를수록

빨리 익고 더 바삭하게

요리가 가능합니다

고구마를 돌려서 썰어 줍니다.

이렇게 잘라서 에어프라이어에

넣으면 20분이면 익는답니다.

 

 

 

세형의 고구마를 이용한 요리

고심 끝에 선택한 수플레팬케이크

방송에서 화제가 되었던

장인의 커피

400번을 저어서 만든 달고나 커피

달고나 커피의 챌린지

이번에 세형이 도전할

수플레팬케이크

수플레는 부풀다라는 뜻을 가진

프랑스어입니다

달걀흰자 거품과 다른 재료를

섞어서 오븐에 굽는 디저트

겉은 바삭하고 속은 부드럽고

폭신한 식감이 특징입니다.

손이 많이 가는 수플레

거품기로 저어서 만드는 머랭인데

젓가락으로 저어서 머랭을

만듭니다.

젓는 시간이 오래 걸려서 쉽지않고

힘든 일입니다.

먼저 달걀 흰자만 따로 분리를

합니다.

노른자도 나중에 활용을 한답니다.

노른자는 따로 보관

오늘의 핵심도구 젓가락을 준비

본격적으로 달걀의 흰자를

젓기 시작합니다.

열심히 저어주자 거품이 생기기

시작하는데 시간이 오래 걸리고

쉽지 않은 일이네요

크림의 형태를 띤 머랭이

만들어지고 고구마 등장

삶은 고구마를 잘게 으깨어 줍니다

완성이 된 머랭에 소금을

조금 넣어서 간을 합니다.

그리고 노른자를 넣고

으깬 고구마도 넣어 줍니다

다시 젓기 시작합니다.

 

 

이제 수플레 굽기 단계에 돌입

달구어진 팬에 고구마 머랭을

부어 줍니다.

센불에 하면 밑에는 타고 위에는

익지 않아서 약불로

천천히 굽는 것이 좋답니다.

뒤집은 것이 아니라

반으로 포개어 준다고 하네요

촉촉하게 부풀이는 것이

핵심이라 합니다.

노릇 노릇하게 먹음직스러운 모양

수플레의 겉면이 익었습니다.

고구마 수플레팬케이크가 완성이 되었네요

수플레를 자르면 촉촉한 빵과

노릇노릇 고구마 알갱이가 보입니다.

 

 

고구마 수플레 오믈렛 레시피

 

준비할 재료

고구마, 달걀, 식용유, 소금

슈가파우더, 메이플시럽, 버터

 

만드는 방법

1. 고구마를 삶은 후 잘개 으깨어주고

식감을 원한다면 살짝 큐브모양으로

썰어서 준비를 합니다.

 

2. 달걀의 흰자와 노른자를 따로 분리해서

흰자에 설탕을 넣고 머랭을 만들어주세요

 

3. 머랭에 소금 간을 해주고 노른자를 넣어서

섞은 뒤 고구마를 넣어서 다시 한번

섞어 주세요

 

4. 코팅 프라이팬에 식용유를 두르고

반죽을 부어서 약불로 익혀줍니다.

센불로 하면 겉이 타고 속이 익지

않을 수가 있습니다.

익어갈 즈음에 팬에 버터를 조금

넣어주세요

 

5. 익은 수플레를 조심스럽게 반으로 접어 주고

슈가파우더와 메이플 시럽을 뿌려주면 완성입니다

 

 

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