728x90
반응형

 

경북 의성의 특산물이라는 자두에 대해서

생생정보마당에서 소개를 했습니다

 

 

자두라고 하면 제일먼저 생각나는 것이

새콤한 맛이 나는 것이 특징인 과일입니다

여름철에 만날 수 있는 과일중의 하나인데

자두에 대하여 알아 보기로 합니다

 

자두는

자주색 복숭아라고 하는 의미로 자도라고

부르다가 오늘날의 자두가 된 것이라 합니다

 

생긴 모양새는 복숭아보다 약간 작고

신맛이 나는 과일입니다

 

자두에는 비타민C와 유기산이 풍부하여

피로 해소와 식욕 증진을 돕고

성장기의 청소년과 골다공증이 있는

성인에게 도움이 되는 칼슘 성분이 풍부한

과일입니다

에스트로겐의 분비를 촉진해서 갱년기

여성들에게도 도움이 됩니다

 

자두에는 산 성분이 많아서 위가 약한 사람들은

과도한 섭취는 삼가야 하고

옥살레이토라는 성분이 신장결석을 악화할 수

있으므로 주의해야 한답니다

 

 

 

좋은 자두를 고르는 방법

 

1. 껍질의 색깔이 불그스름한 색을 띠는 것

2. 무르지 않고 단단한 과실

3. 주먹정도의 크기

 

붉은 빛이 아니라 노란색을 띠는 이유

후숙하는 과일이라서 맛도 좋아지고 당도도

더 올라간다고 합니다

여문 자도가 맛은 있으나 오랜 보관이

어렵다 합니다

 

후숙을 한 자두는 붉은 색을 띠고 맛도 차이가

난다는데 바로 딴 자두는 새콤한 맛이 있고

단단한 육질이 느껴지고 후숙한 자두는

단맛이 아주 강하고 약간 보들보들한

느낌이 든다 합니다

 

자두로 만든 잼

자두와 설탕의 비율을 10 : 3

자두즙

 

자두는 저온 저장고에서 보름정도 후숙을

한다음 선별장으로 이동을 해서 경매가

이루어지고 소비자에게는 약 한 달 후에

가게 된답니다

9월까지 맛을 볼 수 있는 자두 품종

추희자두

 

 

자두를 일반적으로 섭취하는 방법은

생으로 먹거나 잼, 젤리, 즙, 술등으로 섭취합니다

식이섬유소가 풍부해서 다이어트에도 좋고

펙틴이 풍부하여 변비예방에도

효과적입니다

반응형
Posted by chalyminami

블로그 이미지
방송과 관련된 예능, 드라마, 뉴스 그리고 여행에 대한 이야기를 즐겨 보는 블로그
chalyminami

공지사항

Yesterday
Today
Total

달력

 « |  » 2024.5
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

최근에 올라온 글

최근에 달린 댓글

글 보관함