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 이정현편

아홉 번째 주제 참치

 

단백질이 풍부하고 지방이 적어서

다이어트 식품으로도 많은

사랑을 받고 있는 동시에

풍부한 오메가 3, DHA, 셀레늄을

함유하고 있어서 면역력 강화에도

좋은 식재료입니다.

캔 참치를 활용해서 편의점

메뉴를 개발하는 편셰프

 

 

강아지가 반겨주는 집

바로 이정현입니다

옆집에서 선물을 보내왔네요

선물의 보답으로 만능간장과

바질페스토를 만들어 보겠답니다.

바질페스토가 자라고 있는데

농장에서 직거래를 하면 싸게

구매를 할 수가 있다 합니다

바질의 잎을 따서 향도 맡아 보고

직접키운 것으로 바질페스토를

만든다 합니다.

 

바질 페스토 만들기

바질은 줄기가 들어가면 너무 써답니다.

먼저 바질 손질부터 합니다.

물기를 제거하고 이파리만 사용

치즈를 갈고 있는데

그라나파다노 치즈입니다.

풍미가 깊고

자연조미료 역할을 하기 때문에

그냥 먹어도 맛있고

술안주에도 좋다 합니다.

 

  먼저 잣을 약불에 볶아주고

살짝 볶으면 고소해지고 오래 볶으면

바질의 향을 방해하기 때문에

살짝 볶아 줍니다.

그리고 잣을 식히고

바질 50g 과 잣 1(종이컵),

그라나파다노 치즈도 1

그리고 비밀의 열쇠라고 하는

소금대신 엔초비로 간을 합니다.

 

 

엔초비는 청어족에 속한

작은 생선으로 멸치젓과 같은 것입니다.

엔초비가 없다면 멸치액젓과

참치를 섞어서 사용을 해도 됩니다.

안초비 3마리를 넣고 레몬즙 1큰술

건조 마늘 가루 1/4큰술

다진 마늘 1/4큰술

그리고 마지막으로 올리브유 1

이렇게 해서 갈아 주는데

바질은 오래 갈면 갈변의 위험이

있기 때문에 곱게 갈지 않는

것이 팁이라 합니다.

바질의 입자가 보일정도만

갈아주면 됩니다.

이렇게 만든 바질페스토의 맛은?

너무 맛있다 합니다.

바질 페스토는 빵하고 먹어야

된다고 하면서 올리브유에

바게트를 굽습니다.

그리고 바질페스토를 올려서

먹는 바질페스토아 바게트의 조합

 

바질 페스토를 응용해서

할 수 있는 요리

파스타

게딱지 비빔

카프레제 샐러드

만능 바질페스토라 합니다.

만능간장과 바질페스토를

선물하기 위하여 포장을 합니다.

정성스럽게 선물을 준비해서

전달합니다

 

 

바질페스토 레시피

 

요리 재료

바질 50g, 1, 올리브유 1, 그라나파다노치즈 1,

엔초비 3, 다진마늘 1/4T, 건조마늘가루 1/4T,

소금 0.5T, 레몬즙 1T, 후추 약간

 

 만드는 법

1. 바질 50g을 이파리만 다듬어주고 식초물에 담가

깨끗이 씻어준 후 물기를 제거한다.

 

2. 1컵을 약불로 볶아준다.

 

3. 믹서기에 바질 50g, 올리브유 1, 볶은 잣 1,

그라나파다노치즈 1, 엔초비 3, 다진마늘 1/4T,

건조마늘가루 1/4T, 소금 0.5T, 레몬즙 1T, 후추 약간을

   넣고 갈아주면 완성입니다

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