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고혈압 고혈당도 안심 여름 건강김치

무더운 여름 시원하고 영양 가득한 여름김치 만드는

방법에 대하여 무엇이든 물어보세요에서 알아 봅니다

 

 

여름에는 필요한 제철 영양소를 발효를 통해서 효율적으로

먹을 수가 있어서 다양한 재료를 사용할 수 있습니다.

여름에는 우리 몸의 에너지 대사에 관여하는 비타민과

미네랄을 많이 먹어 피로를 해소하고 스트레스에 대한

저항력을 키워야 합니다.

 

열무는 사포닌 성분이 함유되어 있어서 혈관의 탄력성을

조절하여 고혈압, 저혈압이 있는 사람에게 효과적입니다.

 

열무 참외 김치
재료:
열무 800g, 참외 2개, 양파 1개, 무 150g, 천일염, 청양고추 5개,
양념: 홍고추 10개, 밥 1공기, 새우젓 1큰술, 멸치액젓 2큰술,

홍고추 6개, 고춧가루 3 큰 술, 마늘 10쪽, 생강 1톨,

생수 1컵 반 배 1개 (옵션)


만드는 방법:
1. 열무는 뿌리 중심으로 잘 다듬어서 씻어 절이고 무는 채 썰고

참외는 반 갈라서 씨를 빼고 끓인 소금물에 따로 절여 준다.
2. 마늘, 홍고추, 생강, 밥 1공기는 물 1컵 반, 새우젓갈은

믹서기에 넣고 갈아 주세요.
3. 절인 참외는 나박 썰고 양파는 채 썰어 준다.

풋고추는 어슷하게 썰어 준다.
4. 모든 재료를 섞고 모자라는 간은 약간의 멸치액젓을

넣어서 간을 맞춥니다

 

여름채소 김치로 먹으면 칼륨 식이섬유 유산균은

혈압 안정에 효과가 있습니다..

김치를 먹으면 혈압이 조절이 되는 이유는

식이섬유는 노폐물을 빨리 배출시키고 칼륨은 김치의

나트륨 성분을 배출하고 유산균은 혈압을 낮추는

물질을 생성하고 콜레스테롤을 떨어뜨립니다.

 

김치를 통한 일일 소금의 섭취량은 하루 1,000mg 정도로

나트륨만으로 따지면 400mg

김치의 기여율은 한국인의 하루 평균 나트륨 섭취량의

12% 정도입니다

 

열무 참외 김치 응용 – 열무 초계탕


재료 :
캔 닭살 2개, 청포묵 1/3개, 오이 1/2개, 빨노주황 파프리카 1/4개씩,

배 1/3개, 열무김치 100g, 깨소금 3큰술


국물 : 열무 김칫국물 2컵, 배 1/2개, 겨자 2작은술, 다진 마늘 1작은술,

식초 3큰술, 설탕 3큰술 금 적당량 레몬즙 1큰술


만드는 방법:
1. 캔 닭살은 찢어 준비한다. 약간의 소금 후추 참기름으로

 밑간을 해 둔다.
2. 청포묵은 채 썰어 소금으로 밑간한다.

파프리카 배는 6cm 길이로 채 썬다.
3. 국물 재료들은 다 함께 섞어 준비한다.
4. 국대접에 청포묵을 담고 그 위에 채소들을 가지런히 얹은 후

 닭살과 열무김치를 토핑한 후 국물을 붓고 깨를 넉넉히 뿌려 낸다.

 

토마토 김치
재료:
토마토 3개, 양파 1/2개, 부추 한 줌, 쪽파 5줄, 소금 1큰술


양념 재료:
고춧가루 3T, 매실청 2T, 까나리액젓 1T, 새우젓 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술,

간 생강 1/2작은술, 통깨(1T), 소금(약간)


만드는 방법:
1. 토마토는 꼭지를 제거한 뒤 한입 크기로 썬 후

 1큰술의 소금에 절인다.
2. 양파는 채 썰고 부추, 쪽파는 5cm 길이로 썬다.
3. 양념 재료 모두 섞어서 고춧가루를 불린 다음 토마토, 양파,

부추, 쪽파를 양념에 넣어 버무린다.
4. 접시에 예쁘게 담는다.

 

리코펜은 노화를 방지하고 항암에 효과를 보이며

심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

 

토마토 김치 응용 - 해물 토마토 김치찌개


재료:
토마토 김치 1컵, 맛김치 1컵, 양파 40g, 오징어 1/2컵,

새우살 1/3컵, 바지락살
새우살 1/3컵, 주꾸미 2마리, 미나리 2줄, 쑥갓 5줄 팽이버섯 약간,

어슷하게 썬 청양고추 1g, 다시마 육수 3컵, 액젓 약간


만드는 방법:
1. 김치와 양파 해물 재료들을 육수로 살살 볶다가

토마토 김치 넣어 한소끔 끓인다.
2. 마지막에 액젓으로 간하고 미나리, 쑥갓, 팽이,

청양고추 넣어 상에 낸다.

 

 

파 마늘 생강 등 각종 향신료는 항산화 효과가 있습니다

파 마늘 생강은 활성산소를 제거하고 콜레스테롤 수치를

억제하여 혈전, 동맥경화 같은 혈관 질환 개선에 도움을 줍니다.

 

비트 고구마 깍두기


재료:
비트 200g, 호박고구마 200g, 미나리 5줄, 쪽파 5줄,

천일염 2스푼, 설탕 1스푼


양념 : 양파 1/2개, 생강 1톨, 마늘 3알, 새우젓 1스푼, 매실청 3큰술,

따듯한 밥 2스푼, 고춧가루 3큰술, 까나리액젓 1작은술,

통깨 1스푼, 레몬즙 1큰술,


만드는 방법:
1. 비트와 호박고구마는 깍둑썰기하여 천일염과 설탕에 절여 둔다.
2. 미나리와 쪽파는 2.5cm 길이로 썰어 준비한다.
3. 양념 재료는 믹서기에 모두 넣고 갈아낸다.
4. 절인 비트와 호박고구마, 쪽파, 미나리 모두 양념을 섞어 낸다.

 

고구마는 대사과정을 돕는 나이아신, 리보플래빈,

비타민 B5, B6, B1 함량이 높아 신진대사 작용에 도움이 됩니다.

비트는 단 몇 시간 동안 최대 4~10mmhg까지 혈압을

낮출 수 있다는 연구 결과가 있습니다.

 

 

여름채소로 만든 김치 발효를 통한 장건강에

효과가 있습니다.

장안에 유익균보다 유해균이 많으면 과민성 대장 증상

비만, 당뇨까지 생기므로 유산균과 같이 장에

좋은 균을 많이 만들어 도움을 받아야 합니다

김치 유산균이 장까지 살아서 가는 생존율이 높다는

연구결과가 있습니다.

 

 

양배추 물김치


재료:
양배추 1/4통 노랑, 빨강, 주황 파프리카, 무, 미나리 각 100씩 마늘 3알,

소금 2큰술, 깻잎 5장, 청양고추 1개
김치 국물 : 생수 4컵, 소금 1큰술, 설탕 3큰술 식초 3큰술,


만드는 방법:
1. 양배추는 줄기 부분을 제거한 후 짤짤한 소금물에

약 2시간 정도 절인 후 씻어 둔다.
2. 노랑, 빨강, 주황 파프리카, 무, 마늘은 모두 채 썰고

미나리는 3cm 길이로 썰어 소금 1큰술에 절인다.
3. 김칫국물을 만들어 둔다.
4. 양배추를 펼쳐 2번의 재료를 김밥 소처럼 넣어

돌돌 말아 둔다.
5. 김치통에 청양고추와 깻잎을 깐 후 그 위에 양배추 말이를 얹고

김칫국물을 부어 하루 정도 상온에 두었다가 냉장고에서 익힌다.
6. 먹을 때 썰어 먹는다

 

양배추는 요구르트, 올리브와 함께 미국 타임즈지가 선정한

세계 3대 장수 식품 중 하나입니다.

하루에 파프리카 한 개만 먹어도 1일 비타민 C 권장량을

섭취할 수가 있습니다.

 

가지 소박이


재료 : 가지 500g, 무 400g, 부추 100g, 쪽파 10줄,

양파 반 개, 소금 30g
양념 : 고춧가루 1/2컵, 설탕 2큰술, 새우젓 2큰술, 액젓 2큰술,

마늘 3알, 생강 1톨, 소금 약간, 밥 1/3컵, 배 반쪽


만드는 법:
1. 가지는 꼭지와 끝을 잘라내고 반으로 자른 후,

소박이처럼 끝은 남겨두고 십자로 잘라서 가지마다

칼질한 그 자리에 소금을 약간 뿌린 후 수분을 제거하고

꼬들꼬들하게 만들기 위해 전자레인지로 30초 정도 돌린다.
2. 수분이 많이 생겼으면 제거하여 준다.
3. 무는 약 3cm 길이로 잘게 채 썰고 양파 반 개도 채 썰어 둔다.

부추와 쪽파는 약 3cm 길이로 썰어 둔다.
4. 양념을 모두 섞어 준비하고 무에 약간의 고춧가루를

넣고 색을 낸다.
5. 양념에 무와 쪽파, 양파를 먼저 버무리다 부추를

 넣어 버무린다.
6. 가지에 김칫소를 적당량 넣는다. 김치통에 담고 남은 김칫소를

켜켜이 넣어 보관한다.

 

가지는 100g당 17kcal로 열량이 매우 낮아 체중 관리에

좋은식품입니다.

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