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알토란에서 도토리묵 만드는 방법과 만든 도토리묵으로

도토리묵무침 만드는 방법 배워 봅니다.

 

 

토토리묵 만드는 비법

100% 성공하는 도토리묵

볼에 도토리묵 가루 약 1컵, 찬물 6컵을 넣고

잘 섞어 줍니다.

도토리묵 반죽을 체에 한 번 내립니다

두꺼운 냄비에 도토리묵 반죽을 넣고 한 방향으로

계속 저어 가며 끓입니다

계량스푼 기준으로 소금 반 큰술을 넣습니다

계량스푼 기준으로 들기름 2 큰술을 넣습니다

밀폐 용기에 들기름을 바른 뒤 끓인 도토리묵

반죽을 붓습니다

밀폐 용기를 바닥에 살살 치며 윗면을

평평하게 펴 줍니다.

도토리묵 반죽 위에 물을 살짝 뿌린 후 식힙니다

상온에서 식힌 후 냉장고에서 굳혀 줍니다

도토리묵 완성입니다

 

 

 

 

도토리묵무침

여름철 입맛을 살려주는 도토리묵 무침

도토리묵은 칼 앞날을 도마에 고정시키고

좌우로 흔들면서 자릅니다

계량스푼 기준으로 볼에 굵은 고춧가루 9 큰술을 넣습니다

계량스푼 기준으로 다진 마늘 4 큰술을 넣습니다

계량스푼 기준으로 참기름 6 큰술을 넣습니다

물엿 반 컵을 넣습니다

진간장, 맛술 각 2/3 컵을 넣습니다

계량스푼 기준으로 후춧가루 1 작은술을 넣고

섞어 줍니다

볼에 채 썬 양파 반개, 편으로 썬 오이 반개를 넣습니다

4 등분한 깻잎 5장 먹기 좋게 자른

치커리 40g을 넣습니다

찢은 상추 5장을 넣습니다

어슷썰기한 청양고추와 홍고추를 각 3개씩

넣고 버무립니다

손질한 도토리묵 400g 양념장 적당량을

넣고 골고루 섞어 줍니다

김 가루 약간 굵은 고춧가루 2꼬집을 넣습니다

도토리묵 무침이 완성되었습니다

 

 

 

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